top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
Экономика
15 декабря 2016 г. в 12:23

В России подсчитали стоимость новогоднего стола

Фото из открытых источников

Сегодня издание «Известия» со ссылкой на подсчеты государственной Российской статистической службы (Росстат) сообщила всем нам о том, сколько в среднем будет стоить для обычной российской семьи из четырех человек в этом году новогодний стол (разумеется, без излишеств в виде омаров, камчатких крабов, черной игры и французского шампанского – так, как всегда: салатик оливье, селедка под шубой, выпить-закусить, газировка детям и так далее). Оказалось – не очень дорого, но и не очень-то и дешево. Примерно пять с половиной тысяч рублей. Если быть совсем точным, 5 585 рублей.

Как уже подсчитали статистики, нынешний новогодний стол по сравнению с прошлогодним подорожал на 3,6% (это вполне себе, заметим, нормальное подорожание, если учесть, что годовая инфляция в России к конце декабря этого года будет, скорее всего, зафиксирована на отметке примерно 6% - АН «Хакасия Информ»).

Причем, что любопытно, в Москве продуктовый набор вырос в цене всего на 2,8 процента, однако в целом он будет дороже, чем в среднем по стране, составив 6863 рубля. В Санкт-Петербурге новогодний стол подорожает на 5,5 процентов — до 5904 рубля.

В Росстате уже объяснили эту неожиданную российскую радость из-за, в общем-то, довольно недорогого новогоднего стола – дело в том, что в России наблюдается низкий уровень продуктовой инфляции (цены на продукты хоть и растут, но не сильно, потому что бизнес понимает: если все резко поднять, можно попросту прогореть, так как народ не сможет ничего покупать и перейдет на дачно-садово-огородные запасы). Более того: шесть из 28 позиций, включенных в праздничный набор, за год даже подешевели. Больше всего цены упали на огурцы и помидоры — на 31,6% и 28,8%  соответственно.

Итак, взглянем бегло на новогодний стол без учета цен на спиртное, разумеется. Ну, картошка своя, хлеб не подорожал… Ага, салат «Оливье»!

Росстат утверждает, что этот символ российского Нового года за год подорожал на 1,8 процента — до 310 рублей. Другой символ праздника, селедка под шубой, выросла в цене на 3,7 процента — до почти 155 рублей. Основной вклад в подорожание этих блюд внесли майонез (рост стоимости на 8,6 процента) и сельдь (6,2 процента). При этом большая часть ингредиентов, в том числе морковь и лук, подешевела.

С наступающим!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем