top
Глава Хакасии Виктор Зимин предложил снизить налоги для предпринимателей Турция пообещала найти замену истребителям F-35 Погода в Хакасии 20 июня: дайте передышку! Десятки километров дорог Хакасии приводят в порядок Минтранс РФ прописал маршрутным автобусам кондиционеры
В мире
19 декабря 2016 г. в 10:31

Польша недовольна расширением доступа "Газпрома" к OPAL

Фото из открытых источников

Польша обратилась в Евопейский суд с жалобой на решение Еврокомиссии о расширение доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL. Это ведет к снижению транзита российского газа через Украину, а через Украину он раньше попадал в Польшу, которая и продавала "европейский" газ назад Украине по завышенным ценам.

Сокращение транзита газа через "украинскую трубу" ведет к снижению доходов Польши, и поэтому правительство Польши намерено обжаловать решение о расширении "Газпрому" квот на использование газопровода OPAL.

Польша требует приостановить действие этого решения. По мнению представителей страны, это решение ввергает Европу в большую зависимость от российских поставок газа.

Отметим, что ранее намерение обжаловать решение Еврокомиссии высказывали представители польский компании PGNiG, которая занимается перепродажей российского газа, а также представители Украины.

Ранее Еврокомиссия одобрила расширение квот "Газпрому" на использование газопровода OPAL: до того российская компания имела право на использование только половины мощностей газопровода (общая мощность газопровода — 36 миллиардов кубометров). Теперь "Газпром" может докупать ещё сорок процентов мощности газопровода.

Газопровод расположен на территории Германии и позволяет поставлять газ в Европу по газопроводу "Северный поток", что снижает зависимость от транзита газа по территории Украины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:29°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $65,33

    73,08 75,58

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать