top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
В мире
19 декабря 2016 г. в 10:31

Польша недовольна расширением доступа "Газпрома" к OPAL

Фото из открытых источников

Польша обратилась в Евопейский суд с жалобой на решение Еврокомиссии о расширение доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL. Это ведет к снижению транзита российского газа через Украину, а через Украину он раньше попадал в Польшу, которая и продавала "европейский" газ назад Украине по завышенным ценам.

Сокращение транзита газа через "украинскую трубу" ведет к снижению доходов Польши, и поэтому правительство Польши намерено обжаловать решение о расширении "Газпрому" квот на использование газопровода OPAL.

Польша требует приостановить действие этого решения. По мнению представителей страны, это решение ввергает Европу в большую зависимость от российских поставок газа.

Отметим, что ранее намерение обжаловать решение Еврокомиссии высказывали представители польский компании PGNiG, которая занимается перепродажей российского газа, а также представители Украины.

Ранее Еврокомиссия одобрила расширение квот "Газпрому" на использование газопровода OPAL: до того российская компания имела право на использование только половины мощностей газопровода (общая мощность газопровода — 36 миллиардов кубометров). Теперь "Газпром" может докупать ещё сорок процентов мощности газопровода.

Газопровод расположен на территории Германии и позволяет поставлять газ в Европу по газопроводу "Северный поток", что снижает зависимость от транзита газа по территории Украины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем