top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Общество » Хакасия-территория развития
20 декабря 2016 г. в 19:02

В Хакасии развивается проект по созданию Бейского угольного кластера

Фото из открытых источников

В Хакасии продолжают развивать крупный промышленный проект по созданию Бейского угольного кластера в нашей республике. В конце ноября состоялось заседание Совета развития при Правительстве Республики Хакасия. В рамках заседания рассматривались инвестиционные проекты различных отраслей экономики, которые в ближайшее время станут приоритетными для региона. Одним из таких флагманов экономики республики был признан проект развития нового угольного разреза "Майрыхский". О достижениях и перспективах предприятия мы беседуем с его директором Виктором Козьминым.

Хакасия, 20 декабря: - Тема развития Бейского месторождения, - заметил Виктор Леонардович, - Поднималась на уровне правительства неоднократно. На сегодня оно считается самым перспективным в России по запасам высококачественного энергетического угля. Не случайно план отработки этого месторождения положен в основу самого крупного промышленного проекта республики по созданию Бейского угольного кластера. И здесь спасибо главе Хакасии Виктору Михайловичу Зимину за уверенность в этом проекте, за настойчивость в его продвижении. А также Татьяне Григорьевне Красновой, первому заместителю председателя Совета развития за поддержку.

Да, было много скептиков. Говорили, что цена на уголь будет падать, что возможности сбыта ограничены, что эти предприятия будут нерентабельными. Но по факту открывается уже четвертый разрез и все успешно работают.

Это месторождение интересное, как с точки зрения запасов угля, так и с точки зрения качества сырья. Поэтому себестоимость добычи будет ниже, чем у других. И потом, скажите, какое из предприятий Хакасии за три месяца работы может выйти на объем добычи 100 тысяч тонн в месяц? А мы смогли. И буквально в следующем году увеличим текущий объём в три раза и выйдем на показатели 1300 тысяч тонн в год.

В настоящее время на предприятии работает около 200 человек и все из Хакасии, вахтовиков нет. Если смотреть географию движения наших служебных маршрутов, то это Черногорск, Абакан, Усть-Абакан, Б.Яр, Изыхские Копи, Аршаново, Краснополье, Кирба, Бея. С учетом наращивания объемов в следующем году примем еще порядка 100 человек. Так что потенциал у предприятия очень высокий.

И мы, конечно, благодарим правительство Республики Хакасия за признание нашего проекта, за всестороннюю поддержку. Надеемся, что все-таки, будут какие-то налоговые преференции, хотя бы в ближайшие 3-4 года. Встанем на ноги, окрепнем, отдадим республике сторицей. Тем более что и сейчас уже помогаем.

- Чего уже удалось добиться вашему предприятию?

- На сегодня парк горно-транспортного оборудования для добычи миллиона тонн сформирован. Мы построили подстанцию, 15 километров линии электропередач, подъездной железнодорожный путь и станцию, административное и бытовое здания промплощадки, очистные сооружения карьерных вод. Ведется строительство горной части предприятия, дробильно-сортировочного комплекса. Готовимся к строительству обогатительной фабрики. Текущее качество угля позволяет выполнять экспортные контракты и без обогащения. Но фабрика улучшит качество продукции и увеличит производительность за счет валовой добычи.

В 2017 году планируем построить бокс для проведения технического обслуживания и ремонта автосамосвалов. Пока у нас четыре 50-тонные машины. В следующем году, скорее всего, перейдём на 90-тонные машины. В 2019 планируем 130-тонники. Техника на 90 процентов наша собственная.

Если говорить об инвестициях, то на текущий момент в реализацию проекта вложено около одного миллиарда рублей. Общий объем инвестиций за весь период реализации (до 2036 года) составит около 10 миллиардов.

- Вы упомянули, что построены очистные сооружения - расскажите об этом подробнее. Ведь вопрос экологии, безопасного производства всегда возникает, когда мы говорим об угольных предприятиях.

- Безусловно, угольный разрез не может работать без очистных сооружений карьерных вод. Поэтому управлением проектных работ «Красноярскугля» для нас был разработан проект очистных сооружений, предполагающий очистку карьерной воды на основе современных методов. На выходе мы получаем воду, которая позволит не ухудшить качественные показатели реки и сохранить ее экосистему. Проект очистных сооружений прошел необходимую экспертизу, на данный момент сооружения построены и работают в том объеме, какого требует текущий уровень производства.

- Если рассматривать перспективу, когда все разрезы, работающие на данном месторождении, выйдут на объем 3 миллиона тонн, хватит ли всем места? В плане той же чистоты производства, сбыта, пропускной способности железной дороги...

- Я с уверенностью могу сказать, что на месторождение пришли ответственные недропользователи, которые планируют долгосрочную перспективу для своих предприятий. И все понимают, что без внимательного отношения к экологии этой перспективы не будет. Да и правительство республики поставило этот вопрос в приоритет еще на этапе создания Бейского угольного кластера.

Транспортировка угля - второй важный вопрос, который с самого начала обсуждался в рамках развития месторождения. И здесь тоже все решаемо. Уже открылась новая железнодорожная ветка, которую Отделение временной эксплуатации построило за восемь месяцев. С нее сейчас могут грузить три разреза: Аршановский, Майрыхский и в перспективе Кирбинский. Сейчас ОВЭ уже проектирует новую станцию Камышта-2. Если они это сделают, то вопрос транспортировки угля с данного месторождения будет решен.

Относительно сбыта я тоже не вижу причин для беспокойства. Уголь был, есть и, думаю, еще долго будет высоко востребованным продуктом. Здесь, скорее, в приоритете вопросы качества, сбытовой и ценовой политики, которые каждая компания решает по-своему.

- Кто ваши основные покупатели - сейчас и в перспективе?

- Около 40 процентов - это российский рынок, 60 процентов - экспорт. Грузим пробные партии - на Японию, Китай, Латвию, Польшу, Литву, Белоруссию. Если говорить о Хакасии, то сейчас мы целиком закрываем Абазу.

Сейчас экспортные цены на уголь пошли вверх, и предприятия стремятся обеспечить экспортные поставки. Но российский рынок более стабилен, поэтому целиком уходить в экспортную составляющую тоже нельзя. Скорее всего, выберем 3-4 направления для реализации основных объемов.

- Как формировался коллектив предприятия? Будут ли еще вакансии, какие профессии будут востребованы?

- На начальном этапе коллектив формировался очень быстро. И пришли, по сути дела, «сливки», лучшие специалисты с соседних угледобывающих предприятий. Проблем с подбором кадров не было. Сейчас труднее - готовых специалистов найти сложно. Поэтому рассматриваем вопрос об их подготовке. Например, обучили трех приемосдатчиков.

С учётом того, что будем расширяться, потребуются машинисты экскаваторов, водители погрузчиков, карьерных автосамосвалов, машинисты бульдозеров. Это на основную технику. Что касается вспомогательной, то это электромеханики, электрослесари. Кадровый резерв мы формируем постоянно, поэтому любой желающий может оставить резюме.

- Социальная политика предприятия поддерживает традиции угольщиков?

- Да, конечно! В первую очередь – это хорошие условия для работников. У нас достойный уровень зарплаты, комфортные условия труда. Работникам предоставлены современные бытовые помещения, бесплатное питание, доставка до места работы. С января следующего года будем выдавать бесплатный уголь.

Обязательства перед Алтайским районом мы тоже выполняем. Лицензионным соглашением оговорена сумма 18 миллионов рублей до 2018 года, эти деньги мы постепенно перечисляем. Уверен, что подобное соглашение будет заключаться и после 2018 года уже на уровне республики.

- Каким видите будущее предприятия, скажем, в ближайшие пять лет?

- Основная цель – создать одно из лучших угольных предприятий Хакасии. Чтобы люди к нам шли - и покупатели, и работники. Цель вполне реальна. У нас для этого все есть, и я уверен, что все получится. И, конечно, от этого выиграет не только сам разрез. Чем больше в республике стабильных и успешных предприятий, тем проще власти решать социальные и экономические задачи. Ну а для людей это возможность получать достойную зарплату, обеспечивать семью, планировать будущее. Простые и понятные всем цели, которые кто-то сможет реализовать за счет работы на нашем разрезе или сотрудничества с ним. Так что, надеемся на долгие годы работы с пользой, как для предприятия, так и региона в целом.

Валерия Разумовская

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Дмитрий
21 февраля 2017 г. в 09:20
Можно ли пройти практику у вас "бульдозерист-экскаваторщик"
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать