top
Лишь треть россиян понадеялась на финансовую помощь от детей в старости Жителям Хакасии объяснили, где и как окунаться в крещенскую прорубь Капитан «Спартака» раскритиковал зарплаты в футболе Трасса Абакан - Саяногорск вновь открыта, но не для всех Тренер объяснил массовую «болезнь» легкоатлетов из-за допинг-контроля
В мире
21 декабря 2016 г. в 10:55

Россия, Иран и Турция решат проблемы Сирии без участия США

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что Россия, Иран и Турция составили совместный план действий по урегулированию сирийского кризиса: он частично повторяет некоторые детали резолюции №2254 Совбеза ООН и отличается рядом нюансов: страны намерены сражаться с терроризмом, а не с Асадом, а ещё в нем никоим образом не фигурирует США.

Накануне, 20 декабря, глава МИД РФ сергей Лавров заявил, что министерства иностранных дел России, Ирана и Турции согласовали совместное заявление по ситуации в Сирии.

Кроме этого, известно о создании плана совместных действий по разрешению ситуации в Сирии, и гарантами этого плана выступят именно Россия, Турция и Иран.

По словам Лаврова, страны намерены проявить "уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства".

Детали плана пока не известны, но сообщается, что с этим планом ознакомлен глава Минобороны России Сергей Шойгу: он охарактеризовал его, как добротный и крайне необходимый.

Этот план интересен тем, что он сконцентрирован на борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Сирии, и не касается судьбы властных структур Сирии — то есть, в его задачи не входит свержение Башара Асада. Это примечательно, потому что Турция ранее ставила своей целью свержение Асада.

А также этот план совсем не предусматривает участия США и подконтрольных Штатам сил — по словам Шойгу, это связано с тем, что страны Запада не имеют реального влияния на ситуацию в Сирии.

Известно, что в ближайшее время страны сконцентрируются на соблюдении режима прекращения огня, который не будет распространяться на запрещенные в России террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С другой стороны, ряд экспертов выражают сомнения в том, что этот план удастся претворить в жизнь — участие Турции, чьи интересы в Сирии расходятся с интересами России, может оказать негативное влияние на мирный процесс в стране.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5925 EUR ЦБ: 69.173

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать