top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Наука
21 декабря 2016 г. в 14:33

На месте строительства Керченского моста нашли клад с пиастрами

Серебрянный писатр из Боливии. Фото из открытых источников

Со времени начала строительства Керченского моста, на месте строительства было найдено немало уникальных археологических находок — от пиратских пиастров до древних саркофагов. Об это журналистам ТАСС рассказал начальник отдела памятников археологии администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

По словам Давыденко, в области строительства Керченского моста археологи обнаружили ряд уникальных находок, которые позволяют по новому взглянуть на историю края.

Так, он упомянул об обнаружении клада с золотыми монетами — пиастрами. Пиастры чеканились в Эпоху Возрождения и позже в Италии, Испании и странах Латинской Америки. В свое время они были универсальной валютой как на островах Карибского бассейна, так и в странах Средиземного и Черного морей.

Однако более интересной находкой оказалось обнаружение древних гидротехнические сооружений.

Их уникальность в том, что обнаруженные гидротехнические сооружения археологи датируют догреческим периодом — то есть, тем самым периодом, когда, как предполагалось, на берегах Керченского пролива ещё не было народностей, способных строить подобные сооружения. Ранее считалось, что только с распространением греков по побережью Черного моря начала распространяться культура развитой архитектуры — но новые находки убедительно доказывают, что это не так.

Также немалый интерес представляют обнаруженные захоронения знати древних местных племен.

По словам Давыденко, на 89 объектах, представляющих интерес для археологов, уже завершены раскопки. На девяти работы ещё продолжаются и завершатся, ориентировочно, весной 2017 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать