top
Погода в Хакасии 25 мая: Что нам дождь, что нам зной Эксперты назвали лучшие боевики, которые не надоедают За сутки коронавирусом заболели 11 жителей Хакасии В Аргентине сделают обязательным отслеживание граждан по телефону Госдума приняла закон об увеличении пособий на детей младше полутора лет

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВ Хакасии завершился Год просветителя Ивана Матвеевича Штыгашева

В Хакасии завершился Год просветителя Ивана Матвеевича Штыгашева

23 декабря 2016 г. в 12:39

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин побывал в селе Матур Таштыпского района, где принял участие в торжественных мероприятиях посвящённых завершению Года, который в республике был объявлен в честь Ивана Матвеевича Штыгашева. Напомним, что эта инициатива Таштыпского района, приуроченная к 155-летию со дня рождения писателя, миссионера, переводчика, учителя и священнослужителя, получила личную поддержку Главы Хакасии. Также в этот день в селе Матур состоялось освящение часовни, построенной на месте захоронения выдающегося земляка. Обряд освящение провёл архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.

Хакасия, 23 декабря: Иван Матвеевич Штыгашев внес огромный вклад в дело становления и развития образования, культуры и православия в Хакасии. В течение года состоялся целый комплекс мероприятий, посвящённых Ивану Матвеевичу. Многие из них прошли Матуре, где родился и вырос будущий просветитель.

Участники торжественных мероприятий во главе с руководителем республики посетили Матурскую среднюю школу, где ознакомились с выставкой, посвященной жизни и деятельности миссионера. После чего Глава Хакасии Виктор Зимин совместно с архиепископом Абаканским и Хакасским Ионафаном осмотрел здание строящейся в Матуре церкви.

Завершились мероприятия торжественным собранием в Матурском доме культуры.

- Вся жизнь Ивана Матвеевича – служение своей малой родине и своим землякам. Он родился в отдаленной таежной деревне, с детства стремился стать образованным человеком, добился этого и всю свою жизнь делился полученными знаниями, заслужив любовь и доверие людей.

Иван Матвеевич написал целый ряд учебников, составил словари хакасского и шорского языков, перевёл на эти языки библейские писания. Его рукописные труды уже более века являются частью литературного и исторического наследия Хакасии, - отметил в своём выступлении Виктор Зимин.

Глава Хакасии подчеркнул, что за прошедший год сделано многое: изданы книги, которые помогут по-новому взглянуть на судьбу и непростой жизненный путь разностороннего человека. Организован экскурсионный маршрут, посвященный деятельности Ивана Матвеевича Штыгашева. Состоялись научно-практические конференции, множество выставок, выездных концертов, открытых уроков в школах.

- Здесь, в Матуре, в родном селе Ивана Матвеевича Штыгашева, возведена церковь, а на месте его захоронения – часовня. Это имеет важнейшее духовное значение для жителей Матура и всего Таштыпского района, - сказал Глава Хакасии.  

Руководитель региона поблагодарил за проделанную работу всех, кто в ней участвовал: работников культуры, педагогов, неравнодушных людей,  депутатский корпус, министерства и ведомства, представителей русской православной церкви, общественности, бизнеса. Отдельные слова признательности Виктор Зимин адресовал главе Таштыпского района Василию Шулбаеву.

- Календарно год Штыгашева завершается. Но это не значит, что всё закончится. Изучение жизни и деятельности  великого патриота хакасской земли будет продолжено. Наша с вами задача – сохранить память об Иване Матвеевиче Штыгашеве на века, - сказал в завершение своего выступления Виктор Зимин, после чего вручил ряд наград за общественно-значимый вклад в проведение мероприятий приуроченных к проведению Года И.М. Штыгашева.

К участникам торжественного мероприятия также обратились председатель Верховного Совета Хакасии  Владимир Штыгашев,  и депутат Государственной Думы Российской Федерации от Хакасии Надежда Максимова, которая также присутствовала на мероприятии.

- В одном из своих писем Иван Матвеевич написал, что считает необходимым послужить своей родине. И он всю жизнь это делал. Все, кто сегодня приобщился к этому великому наследию, думаю, они и дальше будут приобщаться к нему. Самое главное, мы еще раз поняли, что у нас есть корни, которые держат нас на этой земле, - отметила в своём приветственном слове  Надежда Максимова.

В Хакасии завершился Год просветителя Ивана Матвеевича Штыгашева

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.8804 EUR ЦБ: 78.4431

Курсы валют на сегодня:

  • 70,30 $72,30

    76,90 78,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 мая 2020 г. в 03:02

Заявление спикера Госдумы Володина по поводу публикации Bloomberg о рейтингах Путина не только повторяет ставший знамени...

НЕЗЫГАРЬ
25 мая 2020 г. в 02:20

Вот строит-ток из Нарьян-Мара (не будем исключать, что публике явили только граждан с "нужной позицией"). Против слияния...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2020 г. в 20:56

Грядет ли партия нового типа? Вдогонку дискуссии о кризисе действующей партийной системы - в нынешнем виде партии, коне...

НЕЗЫГАРЬ
24 мая 2020 г. в 15:45

Дальний Восток вплоть до Сахалина включат в Северный морской путь. Прорывное решение принято на самом высшем уровне: Пут...

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 24 мая

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала