Финдиректор РУСАЛа: Дивиденды - нормальная практика, если не создает ненужных рисков

Экономика » Бизнес

Фото из открытых источников
Финдиректор РУСАЛа: Дивиденды - нормальная практика, если не создает ненужных рисков

Финансовый директор компании Александра Бурико дала развернутое интервью "Интерфаксу", сообщает пресс-служба компании.

- Ровно год назад вы говорили, что 2016 год будет "суровым". Каким он в итоге оказался для алюминиевой отрасли в целом и для "РУСАЛа" в частности?

- В целом 2016 год был непростым. Особенно в первые месяцы, когда произошло резкое падение цен на алюминий, а премии опустились ниже минимальных отметок конца 2015 года. Однако нам удалось существенно сократить себестоимость. Этому способствовали несколько факторов, одним из которых стал слабый рубль в первом квартале. Позже нам удалось сдерживать себестоимость на хорошем уровне, в том числе за счет долгосрочных контрактов с поставщиками. Наши затраты в течение года, до последних месяцев, росли очень сдержанно. Поэтому мы более-менее спокойно прошли первый квартал, когда цены опускались ниже $1500 за тонну, а затем нам удалось получить дополнительную прибыль на фоне роста цен.

Это видно и по изменению наших показателей. В течение первого-третьего кварталов наблюдалась достаточно хорошая динамика по EBITDA благодаря постепенному росту цен на алюминий при устойчивом низком уровне затрат.

Но в целом год был сложнее, чем 2015-й. Это отражают и наши финансовые показатели. В 2015 году мы заработали чуть более $2 млрд по EBITDA, а по итогам девяти месяцев этого года EBITDA "РусАла" составляет чуть больше $1 млрд. Таким образом, EBITDA в 2016 году будет скромнее прошлогодней.

- Довольны ли вы темпами снижения долговой нагрузки в 2016 году?

- Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Ранее мы заявляли, что все свободные средства стараемся направлять на погашение долга, так будет и впредь. У нас очень дисциплинированн ый подход к расходам и инвестпрограмме, то есть мы стараемся не позволять себе ничего лишнего; все, что могли заработать в текущем году, направили на платежи кредиторам. Да, долг не снизился так существенно, как в предыдущем году, но это связано со снижением прибыльности и падением цен на алюминий.

- Сколько "РусАлу" предстоит погасить в 2017 году?

- После нескольких досрочных погашений в этом году общий объем долга, который предстоит погасить или рефинансировать в 2017 году, снизился до $0,8 млрд. В настоящий момент мы рассматриваем привлечение новых кредитов в первую очередь с целью рефинансирования существующего долга.

- По итогам девяти месяцев коэффициент чистый долг/EBITDA был на уровне 3,5х. По вашим прогнозам, изменится ли этот показатель по итогам 2016 года?

- Я думаю, что останется примерно на том же самом уровне.

- В уходящем году "РусАл" выплатил промежуточные дивиденды. Значит, снижение долга все-таки не единственная задача?

- Акционеры ждут возврата на свои инвестиции, поэтому в принципе выплата дивидендов - это нормальная практика. Неоднократно на встрече с аналитиками мы объясняли, что с одной стороны, сумма дивидендов - $250 млн - несущественная относительно общего нашего кредитного портфеля. С другой стороны, она, на мой взгляд, поддерживает уверенность в компании потенциальных инвесторов. Поскольку компания планирует привлекать средства, в том числе используя публичные инструменты, это совершенно нормальная практика, если не наносит вред общему финансовому положению компании и не создает ненужных рисков.

- Какие ожидания на 2017 год?

- Сейчас, на мой взгляд, самое неблагодарное время для прогнозов. Суперактивный рост на сырьевых рынках последовал за неожиданным результатом выборов в США. Как долго он продлится, обусловлен ли он также какими-то фундаментальными изменениями, будет ясно ближе к середине 2017 года. Сейчас достаточно сложно сказать точно, удержатся ли цены на алюминий на данном уровне, будут расти дальше или вернутся к среднему уровню, который мы видели в 2016 году. С уверенностью могу заявить, что на рынке алюминия сохранится дефицит в 2017 году. Мы видим, что в Китае происходит сокращение мощностей, обсуждаются экологические вопросы. Это говорит о том, что маржинальность для нас будет на хорошем уровне. "РусАл" находится в первом квартиле по себестоимости. Мы предполагаем, что в следующем году нам удастся сохранить эти позиции. И, даже если сырьевые рынки не продолжат текущий повышательный тренд, мы, сэкономив на сырье, сможем сохранить хорошую маржу.

- Если прогнозировать цену на алюминий на весь год рискованно, то что вы ожидаете от первого квартала?

- Цены меняются на $50 в обе стороны в течение недели. Сейчас мы видим уровень цены около $1750 за тонну. Наверное, справедливо будет говорить, что цена не уйдет ниже $1700 в ближайшие месяцы. Премии останутся на текущих уровнях - $60-80.

Поэтому наш прямой интерес в наращивании доли продукции с добавленной стоимостью. Мы увеличили эту долю в 2016 году до уверенных 45%. В следующем году "РусАл" планирует выйти на 50%. У нас запускаются два крупных проекта на Хакасском и Красноярском алюминиевых заводах. Благодаря этим проектам, мы повысим долю продукции с добавленной стоимостью.

В Красноярске мы реализуем проект по выпуску цилиндров большого диаметра. Изначально проект был рассчитан на американский рынок, но сейчас мы видим, что в них заинтересованы также Европа и Азия. Проект рассчитан на 120 тыс. тонн, запуск ожидается в середине 2017 года, а инвестиции составят порядка $35 млн

В Хакасии инвестпроект связан с выпуском литейных сплавов. Основной рынок сбыта - автомобильная промышленность. Автомобильный рынок сейчас является основным драйвером роста потребления алюминия. В частности, это сплавы, которые будут использоваться для колесных дисков, кузова, деталей двигателя. Во всех областях автомобильной отрасли литейные сплавы востребованы.

- В конце года формируется бюджет на следующий. Какой курс доллара "РусАл" закладывает на 2017 год?

- Поскольку наш бюджет сформирован, исходя из консервативных прогнозов цен на алюминий ($1650-1700 за тонну), то на рубль смотрим в коридоре 60-65 руб./$. Мы считаем, что если сырьевые рынки продолжат свой повышательной тренд, рубль будет укрепляться, то одновременно с этим будет расти и цена на алюминий.

 

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.