Новый император Японии взойдет на престол в 2019 году

В мире

Император Акихито и императрица Митико. Фото из открытых источников
Новый император Японии взойдет на престол в 2019 году

Японские СМИ сообщают — правительство приступило к подготовке к отречению императора Акихито от престола и планирует возвести на престол нового императора в начале 2019 года.

Об этом сообщает 10 января ТАСС со ссылкой на японское издание "Санкэй". Согласно сведениям журналистов, японское правительство планирует возведение нового императора на престол 1 января 2019 года.

Дата выбрана с учетом удобства для японцев: в Японии существует двоякое летосчисление, общепринятое (от рождества Христова) и так называемые эпохи — годы правления императоров. К примеру, нынешний год, 2017 — в Японии является 29 годом правления Хэйсэй (имя "Хэйсэй" будет посмертным именем Акихито).

Соответственно, от воцарения наследного принца Нарухито начинается отсчет новой эпохи. Удобнее будет, если новая эпоха начнется одновременно с новым годом, чтобы дни эпохи совпадали с общепринятым календарем.

Ранее Акихито стал первым в новейшей истории Японии императором, который заявил о желании отречься от престола. Следует отметить, что законодательство послевоенной Японии не содержит норм отречения императора от престола, поэтому эти нормы придется создавать с нуля.

Мотивом для отказа от престола, по заявлению самого Акихито, стало состояние здоровья — 83-летний монарх уже не чувствует себя способным выполнять свои конституционные обязанности.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.