top
В связи с массовым отравлением ботулизмом Роспотребнадзор изъял 250 тонн продукции В Абхазии задержаны лица, устроившие стрельбу на КПП «Псоу» "Русал" направит не менее 20 млрд рублей на импортозамещение систем автоматизации «Плюс» стал местом реализации идей активных саяногорцев МВД Хакасии возбудило дело о мошенничестве при реализации нацпроекта

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоскосмос вернул производителю двигатели ракет-носителей "Протон-М"

Роскосмос вернул производителю двигатели ракет-носителей "Протон-М"

25 января 2017 г. в 11:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне СМИ сообщили, что Роскосмос вернул двигатели второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Протон" производителю — Воронежскому механическому заводу. Как сообщается, испытания показали брак во всех указанных двигателях.

По данным "Коммерсанта", во время испытаний двигателей второй и третьей ступеней "Протона" выяснилось — часть деталей были изготовлены из недостаточно жаростойких материалов. При этом по документам все детали двигателей были выполнены из надлежащих материалов.

Как уточняется, речь идет о деталях, содержащих драгоценные металлы.

В итоге все двигатели (речь может идти о десятках двигателей), произведенные заводом, решено вернуть производителю. Кроме этого, ситуацией заинтересовались ФСБ и Следственный комитет.

Как сообщается, возврат двигателей может сказаться на сроках запусков — большинство из них может быть передвинуто на неопределенные сроки. Однако запуск ракеты с ненадежными двигателями может закончится катастрофой и убытками в миллионы или даже миллиарды рублей. Всего в 2017 году "Роскосмос" рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на "Протоны".

Ранее сообщалось, что запуск ракеты-носитель "Протон" был перенесен из-за мусора, обнаруженного в двигателе, произведенном на Воронежском механическом заводе.

Кроме того, комиссия по расследованию причин гибели космического грузовика "Прогресс МС-04" также указывала, что катастрофа произошла из-за проблем с двигателем третьей ступени ракеты-носителя. Однако о производителе этого двигателя сведений пока нет.

Роскосмос вернул производителю двигатели ракет-носителей "Протон-М"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 87.373 EUR ЦБ: 94.0759

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала