top
Роспотребнадзор заявил о создании высокоточного теста на COVID-19 Комитет Госдумы одобрил налог на доходы от банковских вкладов Мадуро: Угрозы США — дикость и бессмыслица В Санкт-Петербурге выявили троих потенциальных разносчиков COVID-19 Спасибо "борцам с системой": Количество заболевших COVID-19 в России приближается к двум тысячам

В мире

ГлавнаяВ миреПроект конституции Сирии подразумевает неделимость страны

Проект конституции Сирии подразумевает неделимость страны

27 января 2017 г. в 11:13

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В Сети появились подробности о проекте сирийской конституции, представленной накануне. В частности, конституция подразумевает свободу слова и вероисповедания, а также запрещает все вооруженные формирования, кроме правительственных.

Накануне сообщалось, что российские специалисты представили на переговорах в Астане проект конституции Сирии.

В сети появились некоторые подробности этой конституции — известно, что она гарантирует гражданам Сирии свободу слова и свободу вероисповедания. Это актуально для Сирии, в которой большинство населения — мусульмане, но имеются также значительные по численности христианские общины.

Однако в конституции содержатся и иные положения — например, в проекте есть статья о целостности границ страны: Сирия объявляется единой и неделимой, а изменение границ может произойти только на всенародном референдуме. Все прочие попытки изменить границы страны являются незаконными.

Эта статья может поставить под вопрос образование курдской автономии, на которой ранее настаивали сирийские курды.

Кроме того, конституция утверждает монополию государства на применение силы: все негосударственные вооруженные формирования являются незаконными.

Это подрывает статус так называемой вооруженной оппозиции: проект новой конституции прямо называет их преступниками.

От существующей конституции данный проект отличается также тем, что в нем нет пункта о главенстве законов шариата и отсутствует утверждение, что во главе государства может стать только мусульманин.

В целом, данный проект можно охарактеризовать, как соответствующий демократическим ценностям. Он позиционирует Сирию как светское и достаточно свободное государство, однако он слабо соответствует традициям радикального ислама. Кроме того, принятие этого проекта поставит вне закона целые группы, противодействующие сегодня Асаду — ту самую "умеренную оппозицию", которая представлена на переговорах в Астане.

Проект конституции Сирии подразумевает неделимость страны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!