top
Пенсионерка обманула пожилую мать, опасаясь лишиться наследства Стало известно, сколько денег получают священники в России Кардиолог из США забраковал томаты Харламов посмеялся над тем, как на ТВ освещали тему пожаров в сибирских лесах "Парк ангелов" появился на месте сгоревшей "Зимней вишни"

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии с лесными пожарами начали бороться огнем

В Хакасии с лесными пожарами начали бороться огнем

15 марта 2017 г. в 16:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Да-да, не удивляйтесь. Раньше с таежными пожарами, если верить той же великой книге Вячеслава Шишкова «Угрю-река» (а нам нет оснований ей не верить), боролись так называемыми «встречными пожарами» - вещами грандиозными, но жуткими с экологической точки зрения, то теперь все примерно то же самое, только в гораздо меньшем объеме и без какого-либо ущерба природе. Лесники Хакасии приступили к проведению профилактических отжигов. Контролируемое выжигание травы в текущем году запланировано провести на территории 12 тысяч гектаров. Работы уже начались в семи из тринадцати республиканских лесничеств, сообщает пресс-служба минприроды РХ.

Хакасия, 15 марта: На сегодняшний день выжигание выполнено на площади около 600 гектаров. В основном мероприятия проводятся в лесостепной зоне. В таежных районах отжигать будут позже, после таяния снега, вплоть до начала пожароопасного сезона. Барьеры пожарам с помощью контролируемого огня создаются на границе леса со степью, а также в наиболее посещаемых местах.

«Данная мера является одной из самых эффективных по предупреждению лесных пожаров. Однако, подчеркну, что самовольные отжиги прошлогодней травы не допустимы, так как очень часто становятся причиной пожаров. Напомню, что палы травы строго запрещены постановлением Правительства Российской Федерации. На днях в стране стартовала всероссийская компания «Против поджогов сухой травы». Проводить профилактическое выжигание без риска могут только профессионалы. Лесники пользуются специальным оборудованием: зажигательными аппаратами, ранцевыми опрыскивателями и воздуходувками. Обязательно на месте находится пожарная машина с водой. Принимаются все меры безопасности, выбирается безветренная погода. Выжигается зона порядка 20 метров в ширину строго между двух минерализованных полос», - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия – руководитель департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

Вспаханные полосы, лишенные всякого возгораемого материала до минерального слоя почвы,– еще один надежный барьер для огня. В республике ежегодно создается и обновляется более 5 тысяч километров минполос. Столько же работники лесного хозяйства намереваются сделать и в нынешнем году. Кроме того, запланировано построить и отремонтировать порядка 250 километров дорог противопожарного назначения.

Всего на профилактику лесных пожаров (строительство и реконструкцию лесных дорог, барьеров противопожарного значения, оборудование наблюдательных пунктов и пожарно-химических станций, создание необходимого запаса ГСМ и продовольствия, проведение профилактического выжигания, организацию круглосуточной работы региональной диспетчерской службы и т.д.) в виде субвенций из федерального бюджета предусмотрено 36,6 миллионов рублей.

В Хакасии с лесными пожарами начали бороться огнем

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!