В Хакасии хулиганы на транспорте могут начинать прятаться

Общество

Фото из открытых источников
В Хакасии хулиганы на транспорте могут начинать прятаться

В минувшую пятницу Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, который позволяет давать сроки зацеперам, дебоширам, хулиганам, забрасывающим камнями поезда, и любителям ослеплять пилотов самолетов лазерными указками. О зацеперах и «лазерниках» в нашей республике, к счастью, ничего не слышно (таких псевдо-смельчаков у нас попросту нет), а вот любители побросать камни в проходящие мимо электрички или пассажирские поезда в Хакасии нет-нет, да напомнят о себе… И вот теперь всему эту безобразию придет если не конец, то по крайней мере хулиганы будут знать: они могут сесть за свои действия в колонию.

Итак, российский парламент дополнил Уголовный кодекс страны статьей, которая вводит ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств», в том или числе и за езду на крышах вагонов и на автосцепках.

Тех, кого на этом поймают, могут заставить заплатить в качестве штрафа 150-300 тысяч рублей (разумеется, это будут делать родители хулиганов), либо штраф составил двухлетнюю зарплату осужденного. Есть и еще один малоприятный вариант - ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Дополнена и статья УК РФ «Хулиганство» - в ней теперь есть отдельный пункт, устанавливающий ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования. Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу».

Наказание по этой статье остается прежним: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Просто теперь под эту статью подпадают дебоширы в самолетах, на железной дороге, на судах и даже в автобусах. Также не избегут теперь уголовной ответственности и любители побросать камни в поезда.

Кроме того, принятый закон позволяет создавать черные списки пассажиров, которым может быть отказано в перевозке (правда, только по решению суда).

Заметим, что ранее те же авиадебоширы могли рассчитывать только на тысячу рублей штрафа.

Справка

По данным РЖД, за 2015-2016 годы на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.