Лавров и Шойгу прибыли в Токио для переговоров

Политика

Фото из открытых источников
Лавров и Шойгу прибыли в Токио для переговоров

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу прибыли в Японию для переговоров в формате "2+2". На встрече будут затронуты вопросы сотрудничества между Россией и Японией, взаимодействия по ряду проектов, а также территориальные вопросы.

Как сообщает ТАСС, в понедельник, 20 марта главы российских министерств иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу прибыли в Японию для встречи с главой японского МИД Фумио Кисидой и министром обороны Томоми Инадой.

Встреча ожидается очень насыщенной — предполагается, что министры иностранных дел приступят к обсуждению совместных проектов, в частности — проектов в области освоения южных Курил.

Кроме этого, министры намерены обсудить множество иных тем — например, вопросы рыболовства, здравоохранения и туризма.
Также на встрече будет поднят вопрос передачи южных Курил Японии, а также вывод российских войск с островов. Напомним, ранее Россия разместила на южных Курила береговые противокорабельные батареи. Ещё одним вопросом, который обсудят министры обороны, станет размещение элементов американской ПРО на территории Японии.

Первая встреча между представителями Японии и России в таком формате прошла 2 ноября 2013 года. Тогда удалось достичь договоренности о совместных армейских учениях и по вопросам ПРО. В итоге, Япония так и не выполнила часть взятых на себя обязательств (в частности, в отношении ПРО), мотивируя это ситуацией вокруг Украины.

Одной из важнейших задач данных переговоров является подготовка к визиту премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.