top
В Абакане волейболисты поборются за кубок В.П. Пономаренко Борцы из Хакасии показали себя на соревнованиях в Томске В Хакасии выступят рок-музыканты из Красноярска Трасса Саяногорск-Черемушки открыта для проезда Голодовка в Забайкалье прекращена
Наука » Технологии
15 апреля 2017 г. в 10:54

После публикации видео про "Маму всех бомб", СМИ напомнили про "батю"

Фото из открытых источников

Накануне Минобороны США опубликовало видеозапись испытаний бомбы GBU-43, которую поспешили назвать "самым мощным неядерным оружием". Это действительно мощная бомба, однако есть и мощнее — так, СМИ напоминают, что самый мощный неядерный заряд на планете производится в России.

Накануне Минобороны США опубликовало видеозапись испытаний "мамы всех бомб" — мощной неядерной бомбы GBU-43. Это и в самом деле очень серьезный боеприпас, вот только США объявили его самым мощным из всех, хотя есть и помощнее.

Именно неудачная реклама вокруг "мускулов США" привлекла внимание СМИ. Стоит напомнить, что накануне США нанесли ракетный удар по Сирии, пригрозили таким же ударом Северной Корее, а затем сбросили бомбу GBU-43 на расположение боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

Однако удар по аэродрому Шайрат не нанес заметного ущерба аэродрому, угрозы Северной Корее оказались блефом, а теперь ещё и американские СМИ напоминают — бомба GBU-43 не самая мощная неядерная бомба на свете.

Самой мощной неядерной бомбой, как сообщает National Interest, является русская "авиационная вакуумная бомба повышенной мощности" (АВПБМ). Довольно необычное название для жутковатой штуки, произведенной в России — можно напомнить, что российский ядерный миномет получил ранее название "Ока", а огнеметная система залпового огня, способная за секунды выжигать гектары земли — "Буратино". А вот с этой бомбой как-то простенько вышло.

Однако, по аналогии с американской GBU-43, которую прозвали "мамой всех бомб", СМИ назвали АВПБМ "папой всех бомб" — и не зря: если мощность взрыва "мамы" составляет 11 тон в тротиловом эквиваленте, то "гнев папы" куда страшнее — 44 тонны. Радиус поражения у русской бомбы составляет 300 метров, что вдвое больше, чем у GBU-43.

Таким образом, российский неядерный заряд приближается по своей эффективности к тактическому ядерному оружию. Согласно теоретическим расчетам (АВПБМ никогда не применялась в боевых условиях и была испытана лишь однажды), в радиусе до ста метров от точки падения бомб полностью разрушаются все укрепленные железобетонные сооружения; до 170 метров — полностью разрушаются неукрепленные сооружения, на дистанциях свыше двух километров ударная волна способна сбить человека с ног.

Таким образом, констатируют американские СМИ, в Афганистане США сбросили не самую мощную бомбу, а просто — довольно мощную.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, дождь

  • USD ЦБ: 58.2242 EUR ЦБ: 69.2635

Курсы валют на сегодня:

  • 56,50 $59,50

    67,50 71,00

  • 57,81 $58,37

    68,77 69,91

  • 57,50 $59,00

    68,60 70,10

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать