Повод для беспокойства: доллар и нефть снижаются

Экономика

Фото из открытых источников
Повод для беспокойства: доллар и нефть снижаются

Накануне было зафиксировано снижение котировок на нефть, что объяснялось публикацией данных по запасам США. Однако, и доллар взял курс на снижение, что уже вызывает беспокойство, так как это ведет к чрезмерному укреплению рубля на фоне дешевой нефти.

В ходе торгов на Московской бирже американский доллар упал на 0.7%, в результате чего его стоимость составила менее 56 рублей. Курс евро при этом снизился на 0,2%, достигнув уровня 56,64 рубля.

Считается, что снижение доллара провоцируется геополитическими факторам. С другой стороны, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что рост рубля — следствие переоценки российской валюты и являющееся, по сути, пузырем. Когда этот пузырь лопнет, курс рубля резко упадет.

Однако ранее глава МЭР Максим Орешкин пытался спровоцировать рост доллара, призвав граждан скупать валюту.

Известно, что власти стремятся контролировать курс рубля непрямыми методами воздействия, и, в частности, поддерживать его на невысоком уровне. Пока, однако, влияния МЭР, Минфина и ЦБ не видно — рынок, очевидно, развивается стихийно.

Ситуацию усугубляет падение стоимости нефти на фоне недавних отчетов по запасах нефти в США. Например, накануне, 17 апреля, стоимость барреля нефти снижалась до 52, 71 доллара за баррель.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.