Многодетная мать из Хакасии чуть не осталась без денег из-за бюрократов

Общество

Фото из открытых источников
Многодетная мать из Хакасии чуть не осталась без денег из-за бюрократов

Сегодня на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилось очередное сообщение об усилиях этого надзорного ведомства по защите право населения республики, которое по тем или иным причинам сталкивается с косностью и бездушием российских чиновников. На этот раз в жернова бюрократической мельницы угодила проживающая в Черногорске многодетная мать (ее имя не указывается), которая обратилась в управление социальной поддержки населения города угольщиков с просьбой назначить ей пособия на ребенка. Причем пособий требовалось назначить сразу два – ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и ежемесячное пособие на ребенка, как малоимущей семье. Заявление было подано в ноябре 2016 года. Казалось бы, господа чиновники, делайте свое дело. Однако на деле все оказалось не так-то просто…

Хакасия, 19 апреля: Как установила прокуратура, пособия многодетной матери были назначены не с момент рождения ребенка, а всего лишь с момент подачи заявления, то есть намного позже.

Чиновники объяснили этот казус просто: заявительницей была предоставлено справка о регистрации по месту жительства, датированная от 16 ноября 2016 года, а документальное подтверждение проживания с ребенком на территории Черногорска с момента рождения отсутствовало.

То есть поднять со стула свою пятую точку и отправиться в гости к матери, чтобы лично удостовериться, что она живет в городе угольщиков, никто из чиновников не захотел.

Поскольку отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства гражданина на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета, прокурор Черногорска обратился в суд с исковым заявлением об обязании Управления соцподдержки населения произвести матери выплату ежемесячных пособий с момента рождения ребенка (август 2016 г.), а не с момента регистрации.

Прокурором в суд были предоставлены доказательства проживания в этот период заявительницы с ребенком на территории Черногорска, что подтверждено информацией детской больницы, в которой наблюдался ребенок, справкой из детского сада о посещении детьми дошкольной образовательной организации.

Суд решил, что прокурор прав.

Согласно решению суда, ГКУ РХ "УСПН г. Черногорска" обязано произвести выплату матери ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в сумме около 23 тыс. руб., а также ежемесячного пособия на ребенка в сумме 1,5 тыс. руб.

Решение суда в законную силу не вступило.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

Гость
27 апреля 2017 г. в 07:39
А почему негодяя, покушавшиеся на деньги многодетной матери, не привлечены к уголовной ответственности? Они ТАК жили, они ТАК и будут действовать дальше. Суд должен, обязан остановить подобных деятелей.

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.