Тиллерсон раскритиковал "ядерную сделку" с Ираном

В мире

Рекс Тиллерсон. Фото из открытых источников
Тиллерсон раскритиковал "ядерную сделку" с Ираном

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "стратегическое терпение" США в отношении Ирана подходит к концу. По его словам, Иран продолжает спонсировать терроризм, грезит о ядерном оружии и угрожает интересам США. Однако о планах США в отношении Ирана Тиллерсон распространяться не стал.

В минувшую среду, 19 апреля, глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон обрушился с критикой на Иран и, в особенности, на "ядерную сделку" между США и Ираном.

Например, он заявил о иссякании "стратегического терпения" США а отношении Ирана. Ранее о завершении "стратегического терпения" говорил вице-президент США Майкл Пенс, посетивший демилитаризованную зону между Южной Кореей и КНДР.

Тиллерсон обвинил Иран в намерении заполучить ядерное оружие вопреки "ядерной сделке", а также заявил, что Иран поддерживает терроризм. Доказательств ни одному положения своих обвинений он не привел.

Однако он заявил, что "ядерная сделка" не заставила Иран отказаться от ядерного оружия, а только "откладывает их цель стать ядерным государством".

Тиллерсон обвинил Иран в том, что он "интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан", да и вообще "несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов".

Отметим, что Иран ранее действительно разрабатывал ядерное оружие и средства их доставки (баллистическое оружие), что позволило бы ему стать вторым в регионе (после Израиля) обладателем ядерного оружия.

Однако позже, по результатам длительных переговоров, Иран отказался от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых санкций, которые были введены Штатами. В итоге, Израиль и Штаты смогли устранить намечавшегося серьезного противника, а Иран как был под санкциями, так и остался.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.