top
Росгидромет: Грядущая зима будет чуть теплее прошлогодней Следующая Олимпиада вновь может пройти без России Пилотам, посадившим А321 в кукурузном поле, вручили квартиры В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов

В мире

ГлавнаяВ миреКитай спустил на воду второй авианосец

Китай спустил на воду второй авианосец

26 апреля 2017 г. в 11:30

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Китай продолжает наращивать свои военные силы, которые вполне могут понадобиться стране (разумеется, пока только в рамках устрашения, а не реального применения) в условиях нарастающего военно-политического конфликта на Корейском полуострове. Сегодня, 26 апреля, как сообщает агентство “Синьхуа”, на воду спущен второй авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая. Как назван корабль, пока неизвестно – вероятно, название он получит только после прохождения ходовых испытаний, которые планируется завершить лишь через два года. Впрочем, того факта, что Китай стал теперь на море еще сильнее (да и в воздухе на этом самом море), это сообщение об отсроченном вводе в строй авианосца не отменяет.

Церемония спуска на воду боевого корабля, построенного по проекту 001A, прошла сегодня, 26 апреля.

Напомним, что сейчас на вооружении ВМС Китая состоит пока только один авианосец — “Ляонин” (на фото), достроенный в КНР на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера “Варяг”, купленного у Украины в конце 1990-х годов.

Новый же авианосец, тактико-технические и иные военные характеристики которого в сообщении “Синьхуа”, разумеется, практически не раскрываются, тоже построен по принципу “Ляонина”, однако при этом имеет несколько большие размеры и ряд модификаций.

Оба корабля оборудованы стартовыми трамплинами с углом отрыва соответственно в 14 и 12 градусов.

Стоит также знать, что КНР сейчас строит и третий авианосец, типа 002. Об этом пока не существующем корабле известно немногое (китайцы умеют хранить свои военные секреты и успешно борются в этом плане с разведками иностранных государств): во-первых, это будет корабль чрезвычайно больших габаритов, во-вторых, это совершенно новый для верфей КНР проект, в-третьих, он, возможно, будет оснащен ядерной силовой установкой и несколькими паровыми катапультами.

Китай спустил на воду второй авианосец

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!