В Хакасии вдову ветерана Великой Отечественной войны таскают по судам

Общество

Фото из открытых источников
В Хакасии вдову ветерана Великой Отечественной войны таскают по судам

Это поразительно, но накануне 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны российская бюрократия упорно продолжает делать все, чтобы старики и старухи, которые пережили эту войну и принесли пользу своей стране на полях сражений и в тылу, по-прежнему мучились от отсутствия у них необходимых бумажек для получения каких-нибудь льгот и создания сколько-нибудь приемлемых условий жизни (которой и так уже, будем честны, осталось совсем немного). Государство – разумеется, бюрократическая его часть – почему-то не может или не хочет взять и одним махом, потратив несчастные несколько миллиардов рублей, закрыть эту тему навсегда – чтобы просто отдать последние долги этим людям. Об одном из таких примеров (бесчеловечных примеров!) накануне сообщила прокуратура Хакасии. Вдова ветерана ВОВ, которой 83 года, вынуждена в судах доказывать свое право на получение денег для приобретения жилья…

Хакасия, 28 апреля: Накануне Президиум Верховного Суда Республики Хакасия по кассационному представлению прокурора РХ отменил судебные акты, которыми было отказано в удовлетворении исковых требований прокурора Бейского района о признании за вдовой участника Великой Отечественной Войны Золотухиной Евдокией Прокопьевной права на получение единовременной социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Поводом для обращения прокурора в суд послужило обращение 83-летней вдовы участника Великой Отечественной Войны о неправомерных действиях ГКУ РХ “Управление социальной поддержки населения Бейского района”, Министерства труда и социального развития РХ в связи с непредоставлением ей единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

Отказ органов государственной власти в предоставлении меры социальной поддержки мотивирован тем, что в 2013 году Евдокия Золотухина и ее родные намеренно ухудшили жилищные условия, а установленный статьей 53 Жилищного кодекса РФ 5-летний срок, по истечении которого допускается принятие на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае ухудшения ими жилищных условий, на момент обращения в  органы социальной поддержки населения не истек.

Судами первой и апелляционной инстанции было отказано в удовлетворении требований прокурора района. Прокурором Республики Хакасия принесено кассационное представление, в котором  указано о нарушении судами норм материального права при рассмотрении гражданского дела, поскольку 5-летний срок, препятствующий признанию вдовы нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке в очередь на получение субсидии, прошел.

Президиум Верховного Суда Республики Хакасия согласился с доводами прокурора, судебные акты нижестоящих судов отменены, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

что
19 мая 2017 г. в 13:03
у меня матушки 85 лет, она является вдовой ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ, проживает в квартире. Тётя ей 89 лет то же вдова. И таких вдов очень много по России. В своё время им было предоставлено жильё. А сейчас они просто придуриваются, что бы на халяву получить и отдать детям

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.