top
В одном из сел Хакасии строят школу: в июле начали - в ноябре уже закончат В Китае арестовали писателя, 22 года назад убившего четверых человек Осенний сезон охоты начнется в Хакасии 26 августа Путин: сокращение расходов на оборону не повлияет на армию и флот Столица Хакасии "приручила" огромного зеленого пса
Экономика
15 мая 2017 г. в 10:58

ЦБ раскритиковал попытки занизить курс рубля

Фото из открытых источников

Минфин РФ пытается искусственно ослабить рубль, чтобы поддержать отечественный экспорт, однако ЦБ РФ предупреждает — эти попытки могут привести к обратному эффекту.

Опыт операций на валютном рынке показывает, что искусственное занижение курса валюты заканчивается провалами — считают аналитики ЦБ РФ.

По мнению специалистов, попытки Минфина снизить курс рубля обречены на провал, так как следствием таких попыток является то, что "реальный валютный курс все равно укрепляется". На это оказывают свое влияние увеличивающиеся темпы роста цен.

Кроме того, по оценке специалистов, эффект от искусственного снижения курса рубля будет неоднородным и проявится не одновременно во всех областях экономики страны, а лишь в некоторых и с задержками.

Аналитики соглашаются с тем, что занижение курса валюты может спровоцировать рост производства, однако считают, что такой рост производства не повлечет за собой роста благосостояния работников этого производства.

В итоге эксперты не рекомендуют делать ставку на занижение курса рубля в средне- и долгосрочной перспективе.

Напомним, ранее Минфин заявлял о намерении снизить курс российской валют с целью поддержать отечественный экспорт. В то же время, в Центробанке с большим скепсисом относятся к этой идее.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.6521 EUR ЦБ: 69.9958

Курсы валют на сегодня:

  • 58,50 $61,50

    68,50 72,00

  • 58,00 $61,50

    68,30 71,70

  • 58,60 $60,10

    68,65 70,15

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать