Против группы экс-чиновников правительства Хакасии возбудили новое коррупционное дело

Происшествия » Антикоррупция

Фото из открытых источников
Против группы экс-чиновников правительства Хакасии возбудили новое коррупционное дело

Накануне на официальном сайте Следственного комитета России по Хакасии появилось сообщение о возбуждении 13 мая нового уголовного дела против группы чиновников правительства Хакасии, неофициально называемой “группой Владимира Бызова” (экс-главы администрации губернатора региона Виктора Зимина). По делу проходит семь человек – сам Владимир Бызов, его секретарь Евгения Ковалева, а также четыре сотрудника “Межведомственный центр организации закупок” Игорь Арокин, Инга Мелузова, Светлана Казаченко, Сергей Пушнов (зять Арокина), а также Александр Гитер, не являющий должностным лицом. Судя по тому, что дело возбуждено приблизительно 72 часа назад, можно предположить следующее: либо кто-то из фигурантов громкого коррупционного скандала во властных структурах республики, ранее отказывавшийся от показаний (ссылаясь на Конституцию, позволяющую не свидетельствовать против себя, статья 51-я), все-таки заговорил и дал нужные сведения следствию, либо до истины докопались сами следователи путем, как говорят в таких случаях, оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, сумма ущерба, нанесенного государству этой ОПГ, неуклонно растет…

Хакасия, 16 мая: Вся группа вновь подозревается в получении взятки в крупном размере. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Схема, как говорится, классическая – контракты, аукционы с известным всем итогом, “откаты”, крупные суммы денег… Правда, всех денег коррупционеры получить не успели, поскольку уже были задержаны.

По данным следствия, в 2015 году Бызов совместно с Гитером создали организованную группу, в состав которой вовлекли Ковалеву, должностных лиц ГКУ РХ “Межведомственный центр организации закупок” Арокина, Мелузову, Казаченко, Пушнова, а также других неустановленных лиц.

В 2016 году Бызов, Гитер, Арокин, Мелузова, Казаченко, Пушнов и Ковалева получили от представителей коммерческих организаций, участвующих в аукционах на закупку товаров для нужд Государственных бюджетных учреждений здравоохранения и Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Управление капитального строительства" в несколько приемов взятку в виде денег в особо крупном размере в общей сумме свыше 79 миллионов рублей, а также в виде автомобиля марки “MAZDA 6” стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей за совершение в пользу представляемых ими коммерческих организаций незаконных действий по обеспечению их победы в электронных аукционах. Полученные денежные средства и автомобиль участники организованной группы распределили между собой, распорядившись ими по собственному усмотрению.

Следователи установили, что участники организованной группы  намеревались получить взятку в качестве заранее оговоренного денежного “отката” в размере от 10% до 20% от суммы каждого государственного контракта на общую сумму свыше 146 миллионов рублей. Однако оставшуюся часть взятки в сумме свыше 66 миллионов рублей они получить не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны 28 декабря 2016 года сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере.  

В настоящее время принятыми в ходе предварительного следствия мерами у фигурантов уголовного дела изъято денежных средств на общую сумму около 46 миллионов рублей, а также наложен арест на их имущество (транспортные средства, квартиры, земельные участки).

Расследование уголовного дела продолжается.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.