Украине дорого обойдется блокировка российских ресурсов

В мире

Фото из открытых источников
Украине дорого обойдется блокировка российских ресурсов

На Украине подсчитали стоимость блокировки российских соцсетей и сервисов. Выяснилось, что для ограждения украинцев от россиян потребуется пара лет и миллиард долларов.

Алекандр Федиенко, возглавляющий Интернет-ассоциацию Украины, заявил: для полной блокировки российских ресурсов потребуется длительное время и крупные суммы денег. Об этом 16 мая сообщает "РИА Новости".

Он заявил: "Если мы говорим о дальнейших действиях ([по указу президента Порошенко), то надо год-два и более, и где-то в рамках государства один миллиард долларов".

Отметим, что техническая возможность блокировки прямого доступа к сайтам, работающим на основе протокола HTTPS (большинство соцсетей и сервисов России работает на этом протоколе), есть, но она подразумевает блокировку всех сайтов, работающих на площадке. То есть, неизбежно будут заблокированы не только сайты компаний, попавших под санкции, но и другие сайты, размещающиеся на той же площадке.

При этом возможность дешево и просто обойти эту блокировку остаются — нельзя забывать, что обсуждение подобных способов существует в рунете уже весьма давно. А поскольку в рунете активно обитают и пользователи из Украины, то им эти способы, скорее всего, хорошо известны.

Напомним, блокировка российских соцсетей и ряда сервисов, принадлежащих российским компаниям, стала следствием расширения санкций со стороны Украины. Указ о расширении санкций накануне подписал президент Украины Петр Порошенко.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.