top
«Барселона» планирует предложить Месси пожизненный контракт Хакасия, жди: около 10 российских авиаперевозчиков находятся в зоне риска Они это всерьез: для Ксении Собчак напишут экономическую программу… На Хакасию может обрушиться пневмония из центральной части России? В Абакане пройдет фестиваль поэзии среди людей с нарушением зрения
Политика
7 июня 2017 г. в 08:51

Глава Хакасии принял участие в заседании правительства РФ и остался доволен

Фото из открытых источников

Накануне в Москве прошло заседание Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, ответственный за это направление работы кабинета министров страны. В заседании участвовали практически все главы российских регионов включая и председателя правительства Хакасии Виктора Зимина. Информации о том, что это было за заседание, пока крайне мало (например, подробностей его на официальном сайте правительства РФ нет до сих пор, вероятно, оно было закрыто для прессы), однако известно, что на нем обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов, финансовой помощи субъектам РФ со стороны федерального центра и так называемые “бюджетные” вопросы – то есть все то, что конкретно касается прежде всего нашей республики.

Хакасия, 7 июня: Кстати, уже поздно вечером минувшего дня Виктор Зимин коротко прокомментировал в своём инстаграме итоги рабочего заседания в Правительстве РФ. Сделано это было следующим образом: “В Правительстве РФ завершилось совещание под руководством вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака. Присутствовали руководители почти всех регионов. В целом, я удовлетворен тем, как освещались острейшие вопросы по урегулированию межбюджетных отношений. Интересы республики, которые мы отстаивали, были соблюдены. Это самое важное!”.

Между тем накануне российские СМИ сообщили об утверждении правительством России плана мероприятий по реализации “Основ госполитики регионального развития до 2025 года”. Новый программный документ призван сократить дифференциацию экономического развития субъектов РФ, уровень которой по отдельным показателям достигает 133 раз. Рецепты для решения этой проблемы предлагаются простые и сложные одновременно: разработка стратегии пространственного развития, изменение порядка распределения федеральной помощи и наращивание экономического потенциала регионов.

Свой план правительство условно делит на два блока. Первый предусматривает подготовку стратегии пространственного развития страны до 2025 года. Власти проанализируют возможности каждого субъекта в межрегиональном разделении труда — у каждого региона будет специализация. Кроме того, по словам Дмитрия Козака, правительству предстоит вести мониторинг исполнения госпрограмм, федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий — с точки зрения их соответствия стратегии пространственного развития.

Второй блок — стимулирование регионов к наращиванию собственного экономического потенциала. Здесь, например, предусматривается дальнейшая реформа регулирования территорий с преференциальными режимами (ТОР, ОЭЗ, СЭЗ в Крыму). Власти обещают пересмотр механизма распределения федеральной помощи — ее предоставление будет зависеть от результатов мониторинга расходов регионов и их сопоставления со среднероссийским уровнем.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать