В Госдуме предложили приговаривать к расстрелу с отсрочкой исполнения

Политика

Фото из открытых источников
В Госдуме предложили приговаривать к расстрелу с отсрочкой исполнения

Российский парламент продолжает удивлять общественность нашей страны своей юридической казуистикой при формировании законопроектов. Взять, например, такой серьезный вопрос, как смертная казнь. Казалось бы, что все точки над “i” в нем уже давным-давно поставлены. Мораторий на этот вид наказания введен в 1996 году, действие моратория истекало 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни (то есть навсегда), позже Минюст РФ заявил, что возвращение к этому наказанию, в том числе по отношению к террористам, невозможно (такие люди, точнее, нелюди, и так долго в тюрьме по вполне понятным причинам не живут) – так нет. Депутаты не унимаются…

Накануне председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить порядок применения моратория на смертную казнь в России — выносить смертный приговор, но давать отсрочку в его исполнении.

“В случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять”, — сказал Пискарев.

Также, по словам господина Пискарева, он уверен: и в России, и в Европе со временем придет понимание необходимости вынесения смертных приговоров.

К счастью, пока российский парламент не получил от господина депутата ни законопроекта по данному вопросу, ни пояснительной записки к нему (если таковая, юридически правильно оформленная, вообще существует в природе). Все пока происходит только на словах. Впрочем, может быть, это всего лишь очередное прощупывание общества на предмет его готовности к возвращению к смертной казни.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

Михаил
11 июня 2017 г. в 08:55
Правильно сказал г-н Пискарев. Им (пожизненно осужденным) тяжело привыкать к этому наказанию, и говорят, что лучше бы расстреляли. Как каждое живое существо, они потом приспосабливаются и ждут УДО, а мы их кормим.

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.