top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Происшествия
13 июня 2017 г. в 13:22

В Хакасии передано в суд громкое уголовное дело банды вымогателей

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба министерства внутренних дел Хакасии объявила о завершении расследования и направлении в суд уголовного дела против восьмерых жителей республики, которые объединились в банду вымогателей и действовали в регионе с октября 2014 по октябрь 2015 года в стиле “лихих 90-х”, когда криминал "работал" без всякой оглядки на правоохранительные органы. И – добавляет массу интересных подробностей. По данным пресс-службы, “предпосылкой к возникновению группировки стал конфликт между предпринимателями из стран ближнего зарубежья за первенство в скупке лошадей и крупнорогатого скота у хакасских фермеров для импорта на родину”(о сути конфликта, а также о конкретных личностях, в нем участвовавших, ничего не сообщается – вероятно, это подлежит огласке только в зале суда). Решив, что мирно уладить разногласия не получится, один из мужчин решил заручиться силовой поддержкой в Абакане. За этим он и обратился к 33-летнему жителю столицы республики.

Хакасия, 13 июня: Молодой абаканец, узнав о конфликте предпринимателей, решил не мелочиться и взять под свой контроль всю сферу в регионе, связанную со скупкой скота. С этой целью он и сформировал преступную группу, в которую входили молодые люди в возрасте от 24 до 33 лет. Все они в прошлом занимались различными видами единоборств. Некоторые из них уже не раз попадали в поле зрения полицейских за совершение различных преступлений.

Все действия членов группировки были четко спланированы. Организовав встречу с предпринимателями стран ближнего зарубежья, лидер на правах старшего объяснял, что он якобы является коренным жителем республики, имеет обширные связи в криминальных кругах, и отныне все приезжие, покупающие скот, должны платить ему и его людям  по 15 000 рублей за каждую отгруженную машину. В случае неповиновения предпринимателям угрожали физической расправой и порчей автотехники. 

Каждому участнику преступного формирования была отведена конкретная роль. Определенный человек ежедневно находился на въезде в Абакан и фиксировал все заезжающие  скотовозы. Другой лично встречался с поставщиками и забирал установленную сумму. Были и те, кто осуществляли угрозы в случае неуплаты. Так, один из предпринимателей наотрез отказался отдавать деньги. В тот момент, когда он выехал из города, его фура с лошадьми была перехвачена злоумышленниками. Всех животных они выпустили в поле, а мужчину избили. Он стал далеко не единственным, кому пришлось на себе испытать силу бывших спортсменов.

Как потом рассказывали следователям потерпевшие, обратиться в полицию они попросту боялись, так как за это их  бы неминуемо настигло наказание.

Каждая встреча вымогателей с их жертвами происходила как по сценарию боевиков о бандитах лихих 90-х. Они строго соблюдали методы и приемы конспирации. За некоторое время до назначенного часа злоумышленники приезжали на место и проверяли наличие слежки. Если что-то казалось им подозрительным, адрес встречи тут же менялся. Когда так называемый клиент прибывал, подозреваемые некоторое время наблюдали за ним и, лишь убедившись в безопасности, выходили из укрытия.

За время своей бурной деятельности участники организованной преступной группы получили доход порядка 5 миллионов рублей.

Конец вымогательству положили оперативники уголовного розыска МВД по Республике Хакасия. Сотрудникам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы установить и задержать всех членов группировки. Полицейские буквально сутками сидели в засадах, отрабатывали возможные версии развертывания событий, разрабатывали сложнейшие оперативные комбинации. В результате этого они сумели предугадать следующий шаг злоумышленников и оказаться впереди.

В настоящее время фигурантам предъявлены обвинения по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.163 УК РФ "Вымогательство в особо крупном размере". Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать