Неподалеку от Хакасии внутренний туризм пошел на взлет. А мы?

Экономика

Фото из открытых источников
Неподалеку от Хакасии внутренний туризм пошел на взлет. А мы?

В минувшие выходные полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел в Алтайском крае выездное совещание по вопросам развития межрегионального авиасообщения. Однако на самом совещании вопрос ставился гораздо шире, чем простое увеличение рейсов, работающих на внутрироссийских региональных линиях – речь шла и о том, что авиация является чуть ли не основным средством для реализации туристического потенциала Сибири. Таким образом, власти Алтайского района, где прошло совещание и уже наметились определенные успехи, подали остальным сибирским регионам в этом смысле очень неплохой пример. Интересно, что ответят другие субъекты Федерации – и прежде всего, разумеется, Хакасия, активно претендующая на роль флагмана сибирского внутреннего туризма? Будет ли у нас когда-нибудь, авиарейс, например, “Абакан-Шира-Абакан” и другие?

Как сообщает Сибирский окружной информационный центре, на совещании обсуждалась возможность использования посадочной площадки “Белокуриха”, расположенной на удалении 5,5 километра от города-курорта федерального значения Белокуриха в Алтайском крае, для организации регулярных авиарейсов.

“Потенциал развития туризма в Сибири, его значимость для нашего региона не вызывает сомнений. Но привлекательность туристических зон и увеличение потока туристов сегодня сдерживается из-за отсутствия доступного, стабильного и быстрого сообщения между регионами”, – сказал полпред. По его мнению, решению этой задачи будет способствовать развитие межрегионального и внутрирегионального авиасообщения.

Посадочная площадка площадью 50 гектаров принадлежит ООО “Белокуриха-авиа” и предназначена для приема самолётов малой вместимости и вертолётов. В настоящее время на площадке завершена детальная планировка, ведётся строительство здания аэровокзала. Подготовлен и зарегистрирован в территориальном подразделении Росавиации, необходимый для выполнения полётов аэронавигационный паспорт.

Авиакомпанией “Сибирская Лёгкая Авиация” ужеьвыполнен экспериментальный полёт по маршруту “Томск – Новосибирск – Белокуриха”, в перспективе через несколько месяцев запланировано начать регулярные рейсы по маршрутам “Новосибирск – Белокуриха – Новосибирск”, “Барнаул – Белокуриха – Барнаул” и “Томск – Белокуриха – Томск”.

В рамках совещания участники обсудили меры, необходимые для организации регулярного авиасообщения по названным направлениям, дальнейшее развитие взлетно-посадочной площадки, возможности сотрудничества авиакомпании и санаторно-курортных учреждений и другое.

По словам Сергея Меняйло, чтобы представленный проект заработал, нужно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон – аэропортов, перевозчиков, туроператоров, представителей курортного бизнеса и органов власти. При этом ”важно организовать работу таким образом, чтобы авиасообщение было безопасным, а цена билета – приемлемой для населения”.

Полномочный представитель подчеркнул: авиамаршруты в сибирские курортные зоны являются социально значимыми и должны поддерживаться государством. В настоящее время членами Экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе совместно с представителями региональных органов исполнительной власти прорабатываются предложения по механизмам поддержки таких маршрутов для Минтранса России.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.