top
В Турции прокомментировали возможность выхода из НАТО Наказанному за допинг хоккеисту разрешили выступать за сборную России Для живодеров увеличат штрафы и сроки В России решили, что играть в футбол в мороз – это нормально Россию лишили «домашнего» этапа Кубка мира по биатлону
Общество
3 июля 2017 г. в 10:07

В Хакасии ожидаются серьезные изменения в борьбе за экологию

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Хакасии распространила в средствах массовой информации республики сразу два пресс-релиза, посвященных такой важной теме, как безопасное сосуществование природы и промышленности в регионе. Во-первых, представитель министерства принял участие в обсуждении внедрения новейших технологий газоочистки промышленных выбросов и обезвреживания отходов энергетических объектов, которое прошло на круглом столе “Зеленая экономика” в Красноярске. Во-вторых, в минпрорироды РХ заявили, что придет время – и в Хакасии будет внедрен автоматический контроль промышленных выбросов.

Хакасия, 3 июля: Итак, внедрение новейших технологий газоочистки промышленных выбросов и обезвреживания отходов энергетических объектов обсудили на круглом столе “Зеленая экономика” в Красноярске. В мероприятии принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Олег Журавлев. Он отметил:

- Внедрение принципа наилучших доступных технологий кроме решения ряда экономических вопросов, позволяет улучшить экологическую ситуацию. С 2019 года предприятия будут работать только на основе наилучших доступных технологий. Государство не позволит работать предприятию, если оно не будет соблюдать новые требования. Безусловно, модернизация потребует больших финансовых вложений. Однако, от оперативности внедрения наиболее приемлемых технологических решений, эффективности замены устаревших ресурсоемких производств и технологий на современные, будет зависеть размер платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также объемы господдержки механизмов экономического стимулирования.

Изменения касаются объектов, которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Они относятся к первой категории и включены в федеральный реестр. В Хакасии числится 25 таких объектов.

Во-вторых, как заявила сегодня пресс-служба минприроды Хакасии, предприятия, которые оказывают  значительное негативное воздействие на окружающую среду, должны установить датчики автоматического контроля выбросов вредных веществ в окружающую среду. В 2019-2020 годах планируется переход отечественных промышленных объектов на требования наилучших доступных технологий, включая автоматический контроль выбросов сточных вод.

Вопросы организации системы непрерывного производственного экологического контроля обсудили на вебинаре в рамках российско-германского проекта “Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации”. В вебинаре приняли участие сотрудники Минприроды Хакасии. Рассматривались вопросы изменения российского законодательства, проблемы выбора средств измерения и места проведения замеров. Сейчас определяется перечень загрязняющих веществ, подлежащих непрерывному контролю и выбором.

- Также были затронуты вопросы изменения российского законодательства в области нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, которые предусматривают категорирование водных объектов и участков. Своим опытом поделились немецкие коллеги, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Олег Журавлев.

Справка

Наилучшие доступные технологии – это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития.

Переход промышленности на наилучшие доступные технологии прописан в Федеральном законе от 21.07.2014 № 219-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать