top
Федерация футбола Хакасии обрела свой дом Учителя британской школы запирали детей в карцер (ФОТО) Членам Компартии Китая велели отказаться от религии, иначе накажут У телеканала РТС в Хакасии появился новый руководитель Налог на отдых — это уже реальность: закон все-таки приняли
Общество
12 июля 2017 г. в 08:40

В Хакасии ребенку-диабетику более полугода не давали нормально жить

Фото из открытых источников

Сегодня на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилось очередное сообщение об усилиях этого надзорного ведомства по обеспечению соблюдения российского законодательства в отношении людей, больных сахарным диабетом. И прежде всего речь здесь идет о самом незащищенном – о детях, страдающих этой страшной болезнью. Если кто не помнит (а об этом, судя по информации прокуратуры РХ, забыли власти Боградского района республики), такие дети в первую очередь должны снабжаться за счет государства всем необходимым, включая медицинские изделия в виде так называемых тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Но…

Хакасия, 12 июля: Как установила прокуратура, на амбулаторном лечении в ГБУЗ РХ “Боградская районная больница” находится ребенок-инвалид, страдающий сахарным диабетом. Ему требуется контроль уровня сахара в крови не менее четырех раз в сутки.

При этом ребенку выписаны рецепты на получение тест-полосок, однако в аптечном учреждении медицинские препараты отсутствовали.  

А дальше в сообщении прокуратуры РХ следует страшная фраза: “медицинские изделия не выдавались ребенку более полугода”. Это, в свою очередь, означает, что ребенок все-таки имел тест-полоски, но покупали их ему, скорее всего, родители из своих же собственных средств. А если бы этих средств не было, не было бы уже на этом свете и самого несчастного ребенка…

В итоге прокурор района потребовал от министерства здравоохранения РХ обеспечить ребенка-инвалида медицинскими средствами, необходимыми ему по жизненно важным показаниям.

В итоге ребенка обеспечили тест-полосками в необходимом количестве.

Жаль при этом, что российское законодательство, судя по всему, не в состоянии заставить министерство здравоохранения Хакасии и подведомственные ему учреждения (аптеки, больницы) скинуться – и вернуть родителям ребенка-инвалида все потраченные за полгода на покупку тест-полосок средства… Сумма бы вышла немаленькая и убедительная для многих.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

5555
19 июля 2017 г. в 01:12
Уважаемый автор статьи!
Представьте себе ситуацию:
У Вас в кармане всего (условно) 100 рублей, а Вас, например супруга, просит купить ведро картошки и пару кг бананов. Как Вы поступите в данной ситуации?
Конечно, жизнь и здоровье человека, а тем паче ребёнка, никак не могут измеряться деньгами. Но, Минздрав деньги не печатает и, поскольку он (Минздрав) является бюджетной структурой, приходится довольствоваться теми средствами, которые утверждает правительство. А их, ой-как не хватает (и это не сарказм, а реалии жизни). К сожалению приходится выбирать, что дать льготнику, инсулин за 3,5-4 тыс. рублей или тест-полоски за 500-700 рублей. В данном случае, лекарства недополучил какой-нибудь гипертоник, а может и онкологический больной... А власти Боградского района здесь абсолютно ни при чём. Прежде, чем кого-то обвинять разберитесь в действующем законодательстве или проконсультируйтесь с компетентным специалистом.
Приношу свои извинения, если что не так. Никого не хотел обидеть.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.0823 EUR ЦБ: 68.0037

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    66,50 69,50

  • 58,17 $59,70

    67,75 69,44

  • 58,50 $59,50

    67,40 68,40

Показать все банки...
Когда нужно отменить противопожарный режим в Хакасии?

Проголосовать