top
Делегация Хакасии участвует в форуме ОНФ «Россия, устремленная в будущее» Борцы из Хакасии привезли со всероссийского турнира две золотых и 5 бронзовых медалей Феминистки выяснили пол оленей Санта-Клауса Сорский ГОК и ФМЗ согласовали план работы на 2018 год Искусственный интеллект теперь превосходит людей и в покере
Политика
20 июля 2017 г. в 08:54

Хакасия ждет: правительство РФ тормозит закон о любительском рыболовстве

Фото из открытых источников

Накануне в Госдуме России депутаты парламента должны были рассмотреть во втором чтении крайне интересный и нужный для Хакасии закон – “О любительском рыболовстве”. Однако за несколько часов до заседания представители кабинета министров Дмитрия Медведева на заседании Совета Думы попросили руководство парламента перенести рассмотрение данного закона на осень, сославшись на свое право подготовить некие поправки к законопроекту, который, заметим, прошел уже все согласования со всеми заинтересованными ведомствами. Совет Думы согласился перенести вопрос на осень, однако вслед за этим возмутились представители Общероссийского народного фронта, заявив: закон о любительской рыбалке в стране идет к своему оформлению и подписанию президентом уже несколько лет – и налицо проявление нежелания со стороны кабинета министров принимать документ, ожидаемый миллионами россиян.

Напомним, что несколько лет назад лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин встретился с рыбаками-любителями на площадке ОНФ, где глава государства однозначно дал понять, что рыбалка в стране должна остаться преимущественно бесплатной, и институт рыбопромысловых участков, который фактически нарушает право граждан на бесплатную рыбалку, должен быть ликвидирован.

Правительство России, как в советское время комсомол, исправно ответило: “Есть!”. И – разработало законопроект, который тут же раскритиковали  сообщество рыбаков-любителей и общественных рыболовных организаций. Затем несколько последних лет ОНФ и другие структуры дорабатывали его.

Проект закона в нынешней редакции предусматривает, что любительская рыбалка станет свободной и бесплатной, а платные рыбопромысловые участки с 1 января 2018 года будут наконец ликвидированы, исключая водоемы районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные породы рыб. Документ был принят в первом чтении еще в декабре 2012 года.

“В результате на прошлой неделе законопроект был полностью одобрен нашим комитетом, прошел все согласительные процедуры и с представителями общественности, и с представителями профессионального сообщества, а также с правительственными органами. Мы считаем, что на сегодняшний день законопроект полностью готов к принятию во втором чтении и полностью отвечает тем поручениям, которые давал президент РФ. И, конечно же, мы ждем от правительства объяснения причин, по которым оно выступило с инициативой о приостановке рассмотрения проекта закона “О любительском рыболовстве”, - сказал член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Правительство уже превысило сроки исполнение двух поручений главы государства, касающихся подготовки поправок в законопроект о любительском рыболовстве: срок исполнения первого поручения истек год назад, второго - 1 марта 2017 года, напомнила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко

“Но кабмин продолжает откладывать. На наш взгляд, таким образом он демонстрирует сильное нежелание принимать документ в его нынешнем виде – со свободной рыбалкой и запретом на платные рыбопромысловые участки. Мы будем продолжать добиваться рассмотрения законопроекта с началом осенней сессии”, - сказала Костенко.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 58.694 EUR ЦБ: 69.0946

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,90 $59,40

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать