top
МО РФ опубликовало снимки американской техники рядом с техникой «ИГИЛ» В продолжение темы: абаканские школьники отравились компотом В Хакасии из-за выезда на «встречку» пострадали три человека (ФОТО) В Абакане водитель наехал на пьяного бомжа В Швейцарии начали продавать горный воздух
Политика » Официально
20 июля 2017 г. в 15:20

Власти Хакасии решили ограничить рыбалку в верховьях реки Абакан

Фото из открытых источников

Сегодня на совещании по вопросам зарыбления реки Абакан, которое провел глава Хакасии, было заявлено о временном ограничении рыбалки в верховьях главной водной артерии республики. В обсуждении данного вопроса приняли участие представители профильных министерств и ведомств региона, сотрудники рыбозаводов и промышленных предприятий. На такой довольно серьезный шаг власти Хакасии решили пойти, чтобы фактически спасти саму республиканскую рыбалку в принципе, которой грозит полное исчезновение через какой-нибудь десяток-другой лет, а то и меньше… Разумеется, мера эта пусть и жесткая, но все-таки временная.

Хакасия, 20 июля: Вот что заявил на совещании глава республики:

- Сегодня нам необходимо принять ряд важных решений, которые не требуют отлагательств. Речь о восстановлении биоразнообразия в верховьях реки Абакан. Она наша гордость, наша водная артерия, достояние Хакасии. Отдаленные таежные участки реки всегда славились обилием ценных пород рыб: хариус, ленок, таймень. Богатство это традиционно привлекает туристов, рыбаков. Но массовое внимание в предыдущие годы привело к нарушению естественного природного баланса. Произошло резкое сокращение популяции рыбы. Данная ситуация требует от нас принятия решительных и неординарных мер.

Одна из основных задач – это поэтапное зарыбление верховья реки Абакан. В течение 3-4 лет необходимо выпустить в открытый водоем около 19,5 миллионов мальков хариуса, ленка, тайменя и стерляди. Вместе с этим вводится временное ограничение рыбалки на этих водных участках. Руководитель республики отметил, что на данном этапе важна разъяснительная работа с населением. О запрете на рыбалку должны знать не только жители нашей республики, но и соседних регионов.

- Мера эта вынужденная, но работающая. Ранее мы вводили временный запрет охоты на косуль. За несколько лет нам удалось увеличить популяцию данного вида. Теперь наша задача - оставить потомкам красивую и полноводную реку, - сказал Виктор Зимин.

Кроме того, глава Хакасии поручил Госкомитету по охране объектов животного мира и окружающей среды подготовить данные о поступивших за последние 5 лет отчислениях предприятий, оказывающих значительное влияние на окружающую среду, и их расходовании на восстановительные мероприятия, сообщает пресс-служба губернатора РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 57,51 $57,87

    68,53 69,15

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать