top
В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама?
Наука » Технологии
23 июля 2017 г. в 09:35

Заболевших жителей Хакасии будут лечить по интернету?

Фото из открытых источников

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем (окончательном) чтении закон о медицинской помощи на расстоянии. Таким образом, правовая база подведена под тему так называемой телемедицине, которая позволит всему населению Хакасии получать консультации врачей по интернету вместо личного визита к врачу (особенно это касается как жителей отдаленных районов республики, где интернет в принципе все-таки можно установить), так и тех, кому довольно далеко, накладно и тяжело чисто физически приезжать к врачам в тот же Абакан, Черногорск или Саяногорск. Кроме того, врачи смогут не только консультировать больных, но и оформлять им соответствующие рецепты в электронном виде. Одним, словом, медицина в России уходит в Сеть. Радоваться этому или нет? Пока на этот вопрос не может ответить никто – нужно посмотреть, как в целом будет работать предлагаемая система, которую еще предстоит создать… Предполагается, что принятый российским парламентом закон вступит в силу в начале будущего года. Из других новшеств данного закона следует отметить, на наш взгляд, следующие…

Во-первых, закон позволяет оказывать такую "высокотехнологичную" медицинскую помощь с применением Единой государственной информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения.

Эта система обеспечит возможность предоставления гражданам медицинских услуг в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, перечень которых будет утверждаться правительством.

Непосредственно телемедицинские услуги будут оказываться в порядке, установленном профильным ведомством, а также "в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медпомощи, консультаций пациента медицинским работником с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приема, на основании данных о пациенте, зарегистрированных с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека, и (или) на основании данных, внесенных в ЕГИС" или иную систему, предусмотренную законом, говорится в сообщении ТАСС.

При этом строго оговаривается необходимость соблюдения требований к защите персональных данных и соблюдению врачебной тайны в этих случаях.

В будущем планируется, что через портал госуслуг и личный кабинет пациент сможет получать информацию, делать выписки из истории болезни, отслеживать статус медицинских тестов и многое другое. Участие частных медицинских организаций в телемедицине также предусмотрено принятым документом, который, по задумке, должен вступить в силу с 2018 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать