top
Учения военных железнодорожников в Хакасии признали успешными В Абакане угонщика поймали, когда «Скорая» приводила его в чувство Абаканка, желая вызволить своего железного коня из неволи, заплатила 750 тысяч рублей Погода в Хакасии 23-24 сентября: Лужи плавно превращаются… Превращаются лужи… В лед! Время пришло: жители Хакасии будут платить за капремонт больше
Общество
25 июля 2017 г. в 10:49

В России предложили бороться с вывозом вторсырья за рубеж

Фото из открытых источников

Очень многие помнят реальную историю покупки Японией миллионов обычных лопат во времена Советского Союза. Наши чиновники тогда долго не понимали, зачем Стране Восходящего Солнца столько лопат, исправно слали их, пока им, наконец, спустя несколько лет, не объяснили: черенки лопат делаются из отменной древесины, а сами лопаты – из первосортной стали, так что японцы попросту затем слали черенки на изготовление мебели, а сами лопаты – на переплавку для нужд собственной металлургии. В общем, покупали дешево наше дорогое сырье. Затем все те же японцы много лет покупали у СССР обычные древесные опилки – и жутко наживались на этом, формируя и собственные древесно-стружечные плиты, и принимая ванны из опилок, благоприятно действующие на здоровье (на фото). В общем, вторичное сырье, отходы производства наша страна всегда бездумно продавала за границу за бесценок. И вот...

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступают за то, чтобы регионы Сибири и Дальнего Востока отразили в своих территориальных схемах обращения с отходами потоки перемещения отходов и вторичного сырья из российских регионов за рубеж.

В Общероссийском народном фронте отмечают, что этот важный фактор мало учитывается в территориальных схемах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, что мешает формированию объективной картины состояния сферы обращения с отходами в этих регионах. В России имеются мощности по переработке отходов, однако, как ни парадоксально, они недозагружены. Одна из причин – вывоз вторичного сырья в другие страны. При этом экономика России теряет из хозяйственного оборота миллиарды рублей.

Анализ, проведенный экспертами ОНФ, не выявил в территориальных схемах Республик Саха (Якутия) и Бурятия исчерпывающих данных о переданных отходах за пределы территорий регионов, отмечает координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка”, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

“На территории Сибири и Дальнего Востока сложилась ситуация, при которой большое количество вторичного сырья из регионов поступает за рубеж, но при этом поток отходов не учитывается в принятых терсхемах СФО и ДФО, что мешает формированию объективной картины состояния сферы обращения с отходами в этих регионах”, - сказал он.

По словам представителя ОНФ, необходимо изменить требования к территориальным схемам в части обязательно упоминания в них межрегионального потока отходов, сообщает пресс-служба ОНФ.

“Ситуацию, когда большинство регионов, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, не отражают в территориальных схемах по обращению с отходами объёмы вывозимых отходов за пределы региона, бросает тень на легальность данной сферы и не способствует эффективному реформированию перерабатывающей отрасли на территории субъектов. Свои предложения по корректировке территориальных схем мы направим в правительство Российской Федерации и в регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов”, - резюмировал Гутенев.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать