top
Башкирский суд частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система" В США разрабатывается крылатая ракета с ядерной боеголовкой В Хакасии работодатель нарушил сразу пять статей трудового кодекса В США убит гражданин России СМИ: Трамп недоволен санкциями против России
Общество
27 июля 2017 г. в 08:34

Мэрия Черногорска удивила коммерсанта своими полумерами

Фото из открытых источников

Буквально вчера автору этих строк пришлось услышать от одной из своих знакомых совершенно дикую историю из российской действительности, которая иногда превосходит самые смелые фантазии из области психиатрии. Жительница Абакана обратилась в банк за кредитом на несколько десятков тысяч рублей. В ответ ей предложили оформить кредитную карту… с нулевым балансом, подождать примерно месяц, после чего финансовая организация будет согласна рассмотреть ее просьбу о займе. Банку мы такой “рекламы” делать не будем, просто представьте себе ситуацию: КРЕДИТНАЯ карта с нулевым балансом, которую можно просто носить с собой в сумке месяц. Нам казалось, что этот финансовый идиотизм частного порядка касается только частных коммерческих структур, что об этом чуть веселом случае нужно забыть, но…. Как выяснилось, нечто подобное происходит и в органах государственной власти – например, в мэрии Черногорска.

Хакасия, 27 июля: Итак, представьте себе – вы предприниматель. Директор коммерческой организации, арендовали у мэрии земельный участок, все честь по чести. И вот захотелось вам что-то построить на этом участке…

Разумеется, для этого нужно соблюсти российское законодательство – обратиться к властям, то есть хозяевам участка, с просьбой выдать градостроительный план и разрешение на строительство. Все, как говорится, по пунктам, один за другим.

Вы идете в мэрию, пишете заявление – и спустя некоторое время получаете градостроительный план участка. Изучаете его, ждете разрешения на строительство (или отказ, всякое бывает), а его… нет. То есть вообще нет никакого ответа. Куда девать при этом градостроительный план, что с ним вообще делать без разрешения на стройку – абсолютно не понятно (это как с той же самой заявкой в банк и получением кредитной картой с нулевым балансом – абсолютно бесполезные вещи).

Не будем утомлять наших читателей подробностями. Коммерсант обратился в прокуратуру Хакасии с жалобой на мэрию Черногорска, которая, условно говоря, “сотрясает воздух”.

Прокуратура проверила жалобу и выяснила: властями Черногорска обращение рассмотрено не в полном объеме, градостроительный план выдан в установленный 30-дневный срок, а в части рассмотрения вопроса по выдаче (или отказе в выдаче) разрешения на строительство обращение оставлено без ответа.

Однако, выдача (или отказ в выдаче) разрешения на строительство в силу требований Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” является результатом предоставления муниципальной услуги.

Прокурор Черногорска также обратился в мэрию, после чего коммерсанту муниципальная услуга была предоставлена в полном объеме (в сообщении прокуратуры не говорится, каков окончательный итог этого дела – предприниматель получил отказ или “добро” на строительство, но это и не важно).

Специалист, допустивший нарушение закона, привлечен к дисциплинарной ответственности, а по постановлению прокурора мировой суд оштрафовал чиновника мэрии на три тысячи рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1312 EUR ЦБ: 69.5619

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    67,50 71,00

  • 58,93 $59,30

    69,50 69,92

  • 58,40 $59,90

    69,05 70,55

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать