top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Политика
8 августа 2017 г. в 13:44

Японский министр по делам Южных Курил: “Я плохо в этом разбираюсь”

Фото из открытых источников

Мягко говоря, “неудобно получилось” накануне в политической элите Японии, когда утром в понедельник, 7 августа, многие из этой элиты купили и открыли японскую газету “Mainichi Shimbun”, в котором рассказывалось о посещении новым министром по делам Окинавы и “северных территорий” (это наши российские Курильские острова, на минуточку) Тэцумой Эсаки своего избирательного округа в префектуре Аити. Министра назначили 3 августа, 4-го он приступил к свои обязанностям, то есть начал проводить японскую политику на возврат Токио наших четырех курильских островов… И вот наступило шестое августа… Журналисты издания спросили нового министра – как продвигается работа? И он ответил, от всей души и от чистого сердца… Лучше бы промолчал.

Ответ опубликован: "Поскольку я плохо в этом разбираюсь, мне необходимо будет больше узнать об этом. Во время дебатов в парламенте буду тщательно зачитывать заявления, подготовленные моим аппаратом".

Вот так вот. Японская элита, читая эти слова, однозначно поперхнулась и облилась кофе – и это еще хорошо, что министру иностранных дел Лаврову (на фото) сразу не доложили о случившемся казусе, наш главный дипломат тут же бы нашелся, что ответить на такой политический пассаж (и, может, быть, эти слова были бы схожи и со знаменитыми нецензурными)…

Впрочем, далее ситуацию с министром нужно было как-то спасать – его срочно отправили отдохнуть, а в Токио на пресс-конференции выступил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга , который : “Это было заявление не для записи, министр Эсаки сказал, что не думал, что его высказывания появятся в прессе”.

Вот, как говорится, спасибо – услужил.

Министру уже было сделано предупреждение, что надо быть внимательнее, поскольку подобные неофициальные заявления также могут использовать журналисты. Суга отметил, что речи об отставке Эсаки на данный момент не идет.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в Маниле в рамках саммита АСЕАН провел свою первую встречу с новым японским министром иностранных дел Таро Кано.

Как передает японское агентство Kyoto со ссылкой на правительственного чиновника, они договорились о реализации конкретных японских экономических проектов на острове Хоккайдо.

Справка

Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Москве считают суверенитет РФ над ними не подлежащим сомнению. В Японии же по-прежнему отстаивают идею возвращения островов в состав страны. Премьер Синдзо Абэ провозгласил курс на активизацию экономического взаимодействия с восточными регионами России, надеясь, что потепление в отношениях позволит достичь прогресса и в вопросе о принадлежности островов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать