top
Что бы такого съесть, чтобы захотеть любви? Хакасия в огне: МЧС сообщает о трёх пожарах за сутки Количество жертв теракта в Египте превысило 200 человек Сорских работодателей приучают к электронике СМИ: Хвастливый волонтер сорвал наступление ВСУ
В мире
8 августа 2017 г. в 13:32

Президент Франции решил оказаться от принятия "устава первой леди"

Фото из открытых источников

Огромный скандал, связанный с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и его женой Брижит, завершился накануне в этой стране. Нет, то, что их президент женат на своей собственной учительнице английского языка и годится ему в мамы, французы кое-как пережили. Дело в другом: став главой государства, Макрон решил принять так называемый “устав первой леди” – закон, по которому его жена официально могла бы управлять в этом статусе государственными делами и получать за это зарплату из госбюджета. Французские политики в ответ возмутились и призвали общественность Пятой республики не допустить подобного. Общественность подумала – и тоже встала на дыбы, мол, что это еще за фаворитизм времен Людовика Шестнадцатого! И вот накануне Елисейский дворец успокоил взволнованных французов, собравших аж 240 тысяч протестующих подписей – “устава первой леди не будет”.

Официальный Париж решил принять "хартию прозрачности", касающуюся роли Брижит Макрон в жизни государства вместо "устава первой леди". Принятие нового документа при этом не потребует созыва парламента и внесения изменений в конституцию. Документ, публикация которого ожидается в ближайшие дни, в первую очередь устанавливает число оплачиваемых помощников первой леди.

Ожидается, что документ будет опубликован уже в ближайшие дни.

Напомним, что должность первой леди во Франции не имеет какого-либо официального юридического статуса. Супруга президента традиционно выполняет представительскую функцию и играет протокольную роль в Елисейском дворце и во время официальных визитов главы государства.

О реакции самой Брижит Макрон на все происходящее вокруг ее имени пока ничего не сообщается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать