top
Путь из Аскиза в Абакан закончился в кювете Прокуратура Черногорска следит за выплатой зарплаты Администрация Абакана провела публичные слушания Заповедник "Хакасский" проводит очередную акцию Ученые назвали способы укрепить иммунитет

В мире

ГлавнаяВ миреПрезидент Франции решил оказаться от принятия "устава первой леди"

Президент Франции решил оказаться от принятия "устава первой леди"

8 августа 2017 г. в 13:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Огромный скандал, связанный с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и его женой Брижит, завершился накануне в этой стране. Нет, то, что их президент женат на своей собственной учительнице английского языка и годится ему в мамы, французы кое-как пережили. Дело в другом: став главой государства, Макрон решил принять так называемый “устав первой леди” – закон, по которому его жена официально могла бы управлять в этом статусе государственными делами и получать за это зарплату из госбюджета. Французские политики в ответ возмутились и призвали общественность Пятой республики не допустить подобного. Общественность подумала – и тоже встала на дыбы, мол, что это еще за фаворитизм времен Людовика Шестнадцатого! И вот накануне Елисейский дворец успокоил взволнованных французов, собравших аж 240 тысяч протестующих подписей – “устава первой леди не будет”.

Официальный Париж решил принять "хартию прозрачности", касающуюся роли Брижит Макрон в жизни государства вместо "устава первой леди". Принятие нового документа при этом не потребует созыва парламента и внесения изменений в конституцию. Документ, публикация которого ожидается в ближайшие дни, в первую очередь устанавливает число оплачиваемых помощников первой леди.

Ожидается, что документ будет опубликован уже в ближайшие дни.

Напомним, что должность первой леди во Франции не имеет какого-либо официального юридического статуса. Супруга президента традиционно выполняет представительскую функцию и играет протокольную роль в Елисейском дворце и во время официальных визитов главы государства.

О реакции самой Брижит Макрон на все происходящее вокруг ее имени пока ничего не сообщается.

Президент Франции решил оказаться от принятия "устава первой леди"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!