top
Большая пресс-конференция Владимира Путина: много, долго и интересно обо всем Госдума ужесточила наказание для вербовщиков террористов Ирландия инвестирует в Крым около 100 млн. евро На старт, внимание, марш: в Абакане состоится забег Дедов Морозов В Венесуэле признали наличие гиперинфляции
В мире
10 августа 2017 г. в 15:29

В Хабаровске суд наказал туристов, гонявшихся за краснокнижным китом

Фото из открытых источников

В Хабаровске суд оштрафовал одного из туристов, уличенных в наезде катером на краснокнижного гренландского кита в районе Шантарских островов, сообщают местные средства массово информации. Все произошло еще год назад – в районе Шантарских островов (это небольшой архипелаг в Охотском море) отдыхали некие туристы. Видно, отдыхали они очень хорошо, потому как трое из них в итоге сели в катер – и ну гонять по морю. Затем эти камикадзе приметили на мелководье отдыхающего кита – и к нему. И стали на него наезжать, неоднократно, на спину и хвост. Кит в ответ ничего не сделал (то ли болел, то ли ему нравилось, что ему таким образом “чешут” спинку и хвост, то ли вообще впал в ступор от такого поведения наглецов). А туристы снимали се на камеру, после чего в конце декабря выложили запись в интернет, которую уже посмотрели сначала защитники природы, а потом и правоохранительные органы.

Прироодохранная прокуратуры Хабаровского края получило все видеоматериалы на тему “Мы не боимся китов и гоняемся за ними на моторке” от ФГБУ "Заповедное Приамурье", ведающее хабаровскими заповедниками и нацпарками. В январе 2017 года на свет появилось уголовное дело по статье "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" (а это штрафы).

В общем, машина правосудия закрутилась на полную катушку.

И вот управлявший катером житель Хабаровского края Антон Сорокин признан виновным по данной статье и получил четыре тысячи рублей штрафа. На самом деле, это очень смешное наказание.

Одному киту вот только не до смеха… Собирается, наверное, отдохнуть в районе Шантарских островов, приплывает, лежит, но все-таки иногда тревожно оглядывается - нет где поблизости российских туристов на катере...

Гренландский, или полярный, кит обитает в северном полушарии, Охотское море является южной границей его обитания. В длину киты достигают 22 метров, вес - до 100 тонн. Охотоморская популяция этих животных находится под угрозой исчезновения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,20

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать