top
Из-за снегопада трассы Хакасии может парализовать уже сегодня вечером Россия заплатила МОК 15 миллионов долларов штрафа за допинг Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: потеплело, но рыба есть Похищенная в Вене девочка-россиянка найдена в Ливане В преддверии праздника военнослужащие Хакасии сдают кровь
Общество » Территория Хакасия
23 августа 2017 г. в 17:44

Угледобывающие предприятия Хакасии направляют на сохранение природы миллионы рублей

Фото из открытых источников

О том, как сохранить реки чистыми, воздух — свежим, а здоровье жителей нашей республики крепким, редакторы СМИ на днях говорили с представителями разреза «Аршановский», а также специалистами тех ведомств, которые пристально следят за экологической обстановкой Хакасии. Встреча символично состоялась на базе туристического комплекса Сюгеш в рамках Года экологии в России.

Хакасия, 24 августа: Из докладов, озвученных представителями Минэкономразвития, Минприроды и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, сложилась целостная картина того, как в ближайшем будущем на территории Хакасии будет развиваться угольная промышленность, и — что немаловажно - как это повлияет на экологию. 

На сегодняшний день одна из главных задач в этой отрасли — соблюсти баланс между ростом инвестиций и сохранением уникальной природы республики. На это выделяются огромные средства. Только в прошлом году на мероприятия по охране окружающей среды было потрачено больше полутора миллиардов рублей. В 2017-ом эта сумма только возрастет.

В прошлом году почти в 150 млн обошлось строительство очистных сооружений и реализации схем оборотного водоснабжения на хакасских угледобывающих предприятиях. Так, на разрезе «Аршановский» создали сложную многоступенчатую систему очистки карьерных вод, которая в итоге фильтрует воду до состояния питьевой. Словом, несмотря на то, что предприятие постоянно ставит перед собой высокую профессиональную планку (цель на этот год - добыть 3,5 млн тонн угля), вопросы охраны природы также в приоритете.

...Отдельно журналисты и представители ведомств остановились на рекультивации земель, плодородие которых снижается из-за деятельности угледобывающих предприятий. Предприятия внедряют в жизнь рекомендации, которые разработал и адаптировал к нашему климату НИИ аграрных проблем Хакасии. Экологи это всецело одобряют, но добавляют: меры недостаточные, нужно внедрять новые решения.

Поднимались и такие естественные для этой встречи проблемы, как загрязнение берегов реки Абакан, а также повсеместные несанкционированные свалки. Здесь сошлись на одном: бороться с этим будет сложно ровно до тех пор, пока каждый житель республики не осознает: он - винтик в большом экологическом механизме, а значит от его «правильных действий» также зависит очень многое.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать