top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Экономика » Новости наших партнёров
5 сентября 2017 г. в 09:00

Типичные особенности комы, стадии развития коматозного состояния и их особенности

Фото medaboutme.ru

По данным статистики, коматозные состояния составляют лидирующее место в практике реанимационных отделений.

Кома относится к тяжелому состоянию, без адекватной помощи и поддержки пациента приводящему к летальным исходам от полиорганной недостаточности. Наиболее встречающейся причиной развития коматозных состояний считают инсульты, а на втором месте сегодня расположилась передозировка наркотических средств и психотропных препаратов, также распространены комы, связанные с метаболитными расстройствами сахарного диабета – они занимают третьи позиции в списке причин. Важно классифицировать коматозное состояние по определенным критериям, чтобы у врачей была возможность определить, какой объем помощи требуется пациенту и насколько благоприятен прогноз для него в отношении дальнейшего выздоровления или хотя бы улучшения состояния.

Как классифицируют коматозные состояния?

Важность разделения коматозных состояний заключается в том, что сама причина, которая послужила толчком для формирования комы, не отразит всех изменений и тяжести состояния пострадавшего, и нужны четкие и определенные критерии, по которым можно строить лечение и делать осторожные прогнозы. Исходят из степени тяжести изменения сознания (глубины комы), выделяют четыре прогрессивно утяжеляющихся стадии. В некоторых случаях точное разделение степеней тяжести затруднительно, так как переходить от одной к другой пациент может за считанные минуты. В основе классифицирования степеней лежат определенные симптомы, которые определяются у пострадавшего. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте - https://MedAboutMe.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/koma/.

Основные признаки коматозных состояний

Начальные стадии коматозного состояния еще называются подкорковой комой, так как в этом периоде тормозится функциональность коры мозга, а подлежащие его отделы проходят процесс растормаживания. При этом формируется ощущение сна больного, нарушения его ориентирования в пространстве и времени, его нельзя вернуть в сознание, пациент не может отвечать на вопросы, которые ему задаются. Может быть аналогом речевых функций формирование отдельных звуков, подлобных мычанию или нечленораздельные реплики, причем они не связаны  с ситуацией.

Реакции при нанесении болевых импульсов аномальные, они заторможены и очень слабые, при уколах нет отдергивания рук, могут быть только попытки сдвинуть их с задержкой во времени. На фоне подобного нарушения нет спонтанных и активных двигательных актов, могут проявляться эмбриональные сосательные либо жевательные, рефлексы, являющиеся в нормальных условиях подавляемыми корой мозга.  

На фоне комы повышается мышечный тонус, изменяются рефлекторные раздражения сухожилий – глубокие рефлексы оживляются, а поверхностные подавляются. Могут развиваться патологические рефлексы стоп и кистей, реакции на свет со стороны зрачков сохраняются, но при этом может выявляться косоглазие, нистагмоидные движения глаз. Пациент в коме этой степени утрачивает контроль за функциями органов таза, но самостоятельное дыхание сохраняется, сердце бьется с учащенной частотой.

Более тяжелые степени

На второй стадии коматозного состояния угнетается подкорковая деятельность, и контроль переходит в область стволовой части мозга, что формирует периодические вздрагивания или тонические судороги, а также полное отсутствие речевых функций, невозможности словесного контакта с пострадавшим. Реакции на боль в этой стали резко снижены, может быть только незначительное шевеление мышц при уколах, все рефлексы угнетаются, зрачки сужаются и реакции на свет ослабевают, может усиливаться потливость на фоне лихорадки и колебаний давления, тахикардии и расстройств дыхательных функций. Без оказания помощи и устранения факторов влияния кома переходит в терминальную.

На правах рекламы

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать