top
В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов Пожары в Хакасии: Бани и автомобили стали жертвами огня NI: Российские «Бореи» способны сделать США необитаемыми Погода в Хакасии 23 сентября: Что такое осень? — это лето!

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии «Доступная среда» по-прежнему недоступна

В Хакасии «Доступная среда» по-прежнему недоступна

22 сентября 2017 г. в 11:07

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия состоялось заседание Круглого стола, на котором были подведены итоги общественного мониторинга доступности городской среды в Абакане для инвалидов-колясочников и незрячих людей.

Хакасия, 22 сентября: Представители Народного фронта рассказали, что составили несколько маршрутов и прошли вместе с инвалидами-колясочниками и незрячими от порога их квартир до остановок общественного транспорта, поликлиники, общества инвалидов, управления социальной поддержки населения, рынка, аптеки, банка и по другим маршрутам, которые наиболее востребованы маломобильными людьми в повседневной жизни.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Хакасии Людмила Дмитриева акцентировала внимание на проблемах инвалидов по зрению:

- К сожалению, на сегодняшний день, барьеры окружающей среды мешают комфортным условиям передвижения инвалидов, у них отсутствует право выбора маршрута, по которому бы хотелось добраться до нужного места. К примеру, на углу улиц Пушкина и Катанова в Абакане у нового здания Республиканского краеведческого музея звуковой сигнал светофора вроде бы есть, но он приглушен. Поэтому инвалиду по зрению тяжело ориентироваться и передвигаться самостоятельно в этом направлении. Также на всех перекрестках возле светофоров отсутствуют тактильные плитки для ориентации инвалидов по зрению.

Кроме того, зайти в сам музей, который построен в 2016 году и должен соответствовать всем требованиям доступности и безопасности, не споткнувшись или не попросив помощи, для незрячего также невозможно. Пандус есть, но отсутствует ориентирующая информация.  Аналогичная проблема связана и с доступностью общественного транспорта. На маршрутных автобусах отсутствует уведомляющая информация о маршруте движения. В Абаканской поликлинике следует предусмотреть тактильные средства отображения информации, в том числе таблички с нанесенными на них рельефными надписями, указатели путей движения инвалидов, чтобы улучшить жизненное пространство слепы.

По итогам заседания принято решение предложить правительству Хакасии создать единый центр сопровождения региональной программы «Доступная среда», с включением специалистов Министерства социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, а также представителей общественных организаций инвалидов Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Всероссийского общества слепых (ВОС), а также рекомендовать городам и районам республики выявить наиболее востребованные маршруты для инвалидов и обеспечить их соответствующими транспортными услугами, сообщает пресс-служба хакасского отделения ОНФ.

В Хакасии «Доступная среда» по-прежнему недоступна

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!