top
На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме Первый канал покажет олимпийские соревнования с участием россиян Суточный объем транзита газа через Украину упал из-за взрыва в Австрии
Происшествия
30 сентября 2017 г. в 09:33

Хакасия полыхает огнем: горит сено. Тува тоже не отстает в этом горе…

Фото из открытых источников

Вслед за концом сентября и выпавшим в республике первым снегом на фермерские хозяйства Хакасии обрушилась новая беда: пожары, которые принялись уничтожать заготовленное на зиму сено. Впопыхах брошенный окурок, случайная искра от автомобильного двигателя, детские шалости со спичками – и долгий, упорный труд по заготовке грубых кормов превращается в пепел. Проблема эта, как вы сами понимаете, ежегодная. Так, только за вчерашний день на территории Хакасии произошло два крупных «сенных» пожара. Не отстает в этом фермерском горе от Хакасии и соседняя Тува…

Хакасия, 30 сентября: Как сообщается на официальном сайте ГУ МЧС России по Хакасии, накануне в половине девятого утра в аале Доможаков Усть-Абаканского района на территории частного домовладения загорелось сено. Пожар был ликвидирован только спустя пять с половиной (!!) часов.

Также вчера поздно вечером (в 20:57 по местному времени ) сено загорелось близ частного дома в деревне Абакано-Перевоз Боградского района республики, огонь удалось погасить только в начале первого ночи.

И уже сегодня ночью в Хакасии произошел еще один пожар. В два часа ночи по местному времени загорелись надворные постройки в Белом Яре – к счастью, без особых последствий для хозяина двора, огонь был потушен уже через двадцать минут.

Теперь о Туве. Здесь накануне вечером в селе Тээли Бай-Тайгинского района загорелось сено на территории домовладения. О пожаре сообщила хозяйка дома, которая первой обнаружила его. К моменту прибытия первого подразделения пожарно-спасательной части сено уже горело открытым пламенем. Площадь возгорания - 40 кв.м. Через тринадцать минут огонь был ликвидирован. В результате - уничтожено  четыре тонны запасов грубых кормов.

По результатам проверки инспектор государственного пожарного надзора установил, что возгорание произошло из-за детской шалости. По показаниям хозяйки дома: около сена играли ее семилетний сын с другом, а потом начался пожар. «Дети не пострадали - это самое главное. Важно и то, что огонь был быстро ликвидирован и не успел перекинуться на стоящие рядом постройки», - сказал начальник отделения надзорной деятельности Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов Кара-Сал Дозураш.

Уважаемые жители! МЧС России в целях предотвращения пожаров, убедительно просит соблюдать определенные и очень простые правила безопасности. Необходимо помнить, что сено чрезвычайно легко загорается, а огонь с него может быстро перекинуться на дом или другие строения.

Следовательно:

- стог сена должен располагаться на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий и сооружений;

- при скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня;

- ни в коем случае нельзя допускать курение вблизи мест хранения сена;

- не оставляйте детей без присмотра - детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 58.837 EUR ЦБ: 69.2982

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать