top
В Хакасии пройдет фестиваль творчества народов «Многоголосье земли хакасской» Land Rover больше не демонстрирует концептов из-за китайцев США ждут повторения 11 сентября В Хакасии решено усилить меры безопасности из-за вспышки свиной чумы В Москве безработного ограбили на 40 млн. рублей
Политика » Официально
30 сентября 2017 г. в 09:07

Глава минздрава Хакасии рассказал республике всю правду

Фото из открытых источников

Накануне министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш официально прокомментировал возникшую задержку выплат в медицинской сфере региона, а также рассказал о предстоящем повышении заработной платы медикам, сообщает пресс-служба правительства РХ. Господин Костюш подтвердил, что такая задержка действительно имела место быть, но на сегодняшний день она благополучно ликвидирована. Отдельно министр коснулся непростой ситуации, возникшей в Аскизской районной больнице. АН «Хакасия Информ» со своей стороны хотелось бы отметить политику информационной открытости, которую с приходом на пост главы минздрава региона взяло на вооружение министерство.

Хакасия, 30 сентября: - Была задержка заработной платы в течение месяца в бюджетных медицинских специализированных организациях. Сегодня эта задолженность закрыта полностью, в системе обязательного медицинского страхования долгов также нет. Другой вопрос, над которым мы работаем – это плановое повышение заработной платы в соответствии с Указом Президента России. С 1 октября размер зарплаты врачей будет составлять 180% по отношению к средней заработной плате по субъекту, 90% - для средних медицинских работников, 80% - для младшего медицинского персонала. В рублях это - 50 тысяч средняя зарплата врачей, 25 тысяч – медсестер, 22 – младшего медперсонала. С 1 января 2018 года цифры снова меняются: 200%, 100% и 100% соответственно.

Отдельно Владимир Костюш прояснил ситуацию по Аскизской районной больнице, где был выявлен случай внутрибольничной инфекции у двух пациенток, проходивших в хирургическом отделении послеоперационное лечение.

- Аскизская больница как работала, так и работает. Чуть больше трех недель назад был случай внутрибольничной инфекции, в результате серьезно пострадали больные. Мы перевели женщин в Абакан. О случившемся мы своевременно сообщили СМИ. На месте в Аскизе работали специалисты Минздрава, Роспотребнадзора. Сейчас причины происшествия устраняются, все приводится в соответствие, мы отрабатываем все вопросы, чтобы не получить таких осложнений впредь.

Министр здравоохранения Хакасии также рассказал об оптимизации медучреждений республики.

- В Абакане городскую поликлинику мы присоединяем к больнице города, создавая единую медицинскую организацию для повышения доступности медпомощи, в частности речь о приеме узких специалистов. Такая единая медицинская структура существует в Республиканской больнице: например, если врач из поликлиники ушел в отпуск, то он заменяется врачом из стационара. В городской больнице Абакана сегодня этого нет. Такие мероприятия проходят у нас в нескольких медицинских организациях: в Саяногорске соединяем детские поликлинику и стационар, поликлиника в Черемушках будет присоединена к саяногорской больнице. Это нормально и обусловлено временем и требованиям к условиям работы медицинских организаций. Никаким образом это негативно не повлияет на качество и доступность получения медпомощи.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, дожди

  • USD ЦБ: 57.5706 EUR ЦБ: 67.9333

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 57,11 $58,58

    66,95 68,81

  • 56,70 $58,20

    67,60 69,10

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать