top
В Хакасии большая семья отравилась угарным газом В Саяногорске пенсионерка с носком под сердцем лишилась 181 тысячи рублей Черногорский студент может сесть на 10 лет за хранение марихуаны WADA вскроет «государственную допинговую систему» Китая Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
Экономика
2 октября 2017 г. в 12:19

Турция больше не желает вести переговоры о вступлении в ЕС

Фото из открытых источников

Накануне немецкое издание «Die Tagesschau» сообщило выступлении в турецком парламенте в Анкаре президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который якобы ясно дал понять свое отношение к членству турции в Европейском экономическом союзе. Цитата из выступления Эрдогана звучит следующим образом: «Мы больше не нуждаемся в ЕС». Впрочем, турецкий лидер далее не объявил о завершении переговоров с Брюсселем о вступлении Турции в ЕС, которые, напомним, длятся уже двенадцать лет (с 2005 года), причем согласовать за эти годы удалось только 16 из 25 вопросов, касающихся вступления Анкары в ЕС и находящихся в так называемом переговорном досье. Кстати, сейчас переговоры не ведутся вообще, они находятся в состоянии «глубокой заморозки».

Дело в том, что после попытки военного переворота в стране в июле 2016 года отношения Анкары и Брюсселя резко ухудшились. Волна произвольных арестов со стороны турецкого правительства вызывает критику в Евросоюзе.

К тому же в Брюсселе обеспокоены несоответствием турецкого законодательства своему, чем также обосновывается постоянное откладывание предоставления членства в ЕС.

И вот теперь – это заявление турецкого президента. Может быть, Анкара, разуверившись в возможности вхождения в Европейский союз, теперь повернулась лицом к Москве и тяготеет в своих экономических устремлениях именно в эту сторону? Если это так, то такой поворот событий Россию бы очень устроил – даже несмотря на то, что Турция входит в состав Североатлантического военного альянса (НАТО), лучше иметь под боком заинтересованного во всеобъемлющих бизнес-отношениях соседа, чем экономически сильного врага.

В самом Евросоюзе пока никак не прокомментировали заявление турецкого лидера – ожидается, что это будет сделано чуть позже.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.4706 EUR ЦБ: 67.5567

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,92 $58,05

    67,05 68,58

  • 56,60 $58,10

    66,60 68,10

Показать все банки...
В четверг в прокат выходит обросший скандалами фильм "Матильда". Вы пойдете?

Проголосовать