top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Экономика » Новости наших партнёров
2 октября 2017 г. в 14:37

«Аршановский» поддержал национальный праздник почитания Богини Ымай (ФОТО)

Фото разреза «Аршановский»

Межрегиональный национальный праздник почитания Богини Ымай состоялся на минувших выходных в Саяногорске. Мероприятие провели за счет средств гранта Министерства национальной и территориальной политики Хакасии и при поддержке ООО «Разрез Аршановский».

Хакасия, 2 октября: С приветственным словом перед присутствующими выступил глава Саяногорска Л.М. Быков, а также представитель разреза «Аршановский» А.В. Терещенко, который от имени руководства предприятия передал слова благодарности за приглашение на мероприятие, пожелал всем участникам плодотворной работы, отметил важность и значимость проводимого мероприятия.

В свою очередь председатель лиги хакасских женщин «Алтынай» Татьяна Майнагашева поблагодарила разрез «Аршановский» за поддержку данного проекта и софинансирование в рамках гранта.

Это вторая встреча в Саяногорске под названием «Ымай – образ материнства и защиты семьи». Саяногорск для этого масштабного мероприятия был выбран не случайно, ведь священная гора Богини Ымай смотрит как раз на город металлургов.

Рассказать о культуре народов Хакасии на примере образа Богини Ымай в Саянагорск съехались участники из Красноярска, Новосибирска, Кемеровской области, а также представители «Лиги хакасских женщин «Алтынай» совместно с учёными Хакасского госуниверситета, рассказали в пресс-службе предприятия.

Более ста человек включили в работу просветительской лекционной площадке, посвященной одной из главных и древнейших богинь хакасского народа и ее роли в традиционной культуре тюркских народов, как одного из проявлений общечеловеческого образа Матери.

Кстати, Ымай или как ее еще называют Умай, среди современных тюркских народов почитаема у кыргызов, казахов, алтайцев и других народов. Как отметила в своем выступлении заслуженная артистка Хакасии и России, председатель лиги «Алтынай» Татьяна Майнагашева, в этот раз общереспубликанское мероприятие вышло уже в ранг межрегионального, поскольку празднику почитания Богини Ымай предшествовала целая череда культурных мероприятий и событий за пределами Хакасии.

После завершения лекционной части в краеведческом музее, участники второй межрегиональной встречи выехали к горе Богини Ымай, чтобы провести камлание и обряды поклонения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать