top
В Хакасии большая семья отравилась угарным газом В Саяногорске пенсионерка с носком под сердцем лишилась 181 тысячи рублей Черногорский студент может сесть на 10 лет за хранение марихуаны WADA вскроет «государственную допинговую систему» Китая Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
Общество » Здоровье
11 октября 2017 г. в 12:18

Студентов Тувы массово проверят на венерические заболевания

Фото из открытых источников

Накануне в соседней с Хакасией Туве начался республиканский месячник здоровья, в рамках которого учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений региона пройдут проверку на наличие венерических заболеваний. С одной стороны, это хорошая инициатива: врачи-специалисты в этой области заболеваний уверены, что данные меры необходимы, несмотря даже на положительную динамику последних лет. С другой стороны, возникает некоторый этический вопрос. Дело в том, что проверка объявлена добровольной – то есть студент может и отказаться ее проходить, а это уже повлечет некоторые подозрения со стороны прежде всего его товарищей… Как с этим быть, пока неясно.

В Туве при этом подчеркивают, что такая практика существует в регионе уже несколько последних лет и она уникальна, так как в России практически нигде нет примеров сплошного обследования студентов (заметим опять-таки, что «добровольного», а молодежь, по данным республиканского кожно-венерологического диспансера, демонстрирует очень неплохую явку).

Школы Тувы по данному типу заболеваний решено не проверять. Вот как это решение прокомментировал в тувинских средствах массовой информации заместитель главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера Андрей Обухов:

«Данные последних лет показывают, что школьники, даже старшеклассники, практически не попадают в статистику венерических заболеваний. Не вижу смысла тратить время и средства на заведомо прогнозируемый результат. Усилия лучше сконцентрировать на более взрослых категориях».

Проверять студентов будут более месяца. В какой-то мере благодаря таким нестандартным мерам и удалось переломить негативную динамику 90-х, когда Тува по числу венерических заболеваний была в числе лидеров. Начиная с 2011 года цифры говорят о постепенном снижении заболеваемости до среднероссийских показателей. А в этом году зарегистрировано всего 23 случая заболевания сифилисом у студентов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.4706 EUR ЦБ: 67.5567

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,92 $58,05

    67,05 68,58

  • 56,60 $58,10

    66,60 68,10

Показать все банки...
В четверг в прокат выходит обросший скандалами фильм "Матильда". Вы пойдете?

Проголосовать