top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Наука
12 октября 2017 г. в 10:58

Швейцарцы нашли в своей канализации золотое дно

Фото из открытых источников

Швейцария всегда была во многом впереди планеты всей. Даже во время второй мировой войны ее никто не трогал – понимали, что это банковское сердце всего мира, где хранят свое золото на миллиарды долларов все, кто сейчас воюет между собой. Туда же, поближе к Женевскому озеру, всегда стали поселиться лучшие представители искусства, живописи, литературы, науки… Нет, не сказать, что там рай, но говоря, что похоже на то, включая прежде всего экологию. И вот, как сообщает агентство «Блумберг», очередную сенсацию мировому сообществу преподнесли ученые из Федерального института водных наук и технологий. Ученые мужи решили исследовать эффективность очистки воды в Швейцарии, исследовав 64 местных предприятия, которые сбрасывают сточные воды в реки. И выяснилось, что ежегодно в водопроводную систему этой страны утекает до 43 килограммов чистого золота. Это примерно 1,8 миллиона долларов – просто смываются в унитаз и все… Разумеется, к такому подходу в расходовании главного богатства банковской Швейцарии здесь не привыкли. Теперь будут думать, что делать с этим коммунальным богатством (а Швейцария, между прочим, это около 70% мировой переработки золота вообще).

Ученые отметили, что наибольшее скопление этого металла находится в южном кантоне Тичино. «Концентрация золота в осадках сточных вод достаточно высокая для восстановления, что делает его потенциально ценным», — говорится в отчете ученых, которые связывают этот феномен с наличием ряда золотодобывающих заводов в регионе.

Кстати, помимо золота, в водах также нашли три тонны серебра, что оценивается примерно в 1,7 миллиона долларов — аналогичная сумма ежегодно тратится швейцарскими предприятиями на очистку сточных вод на химических и фармацевтических предприятиях.

В общем, нужно будет придумывать какой-то очень уж мелкоячеистый фильтр. Только упаси боже – без приставки «нано»… Ну, да ученые справятся.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,70 $63,30

    73,63 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать