top
Врачи рассказали, как защитить суставы Лицам с «серой зарплатой» усложнят получение кредита ФАС предлагает ввести аукционы для распределения квот на рыболовство У берегов Ирландии нашли корабль-призрак Су-30 могут вооружить новой специальной гиперзвуковой ракетой

Наука

ГлавнаяНаукаШвейцарцы нашли в своей канализации золотое дно

Швейцарцы нашли в своей канализации золотое дно

12 октября 2017 г. в 10:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Швейцария всегда была во многом впереди планеты всей. Даже во время второй мировой войны ее никто не трогал – понимали, что это банковское сердце всего мира, где хранят свое золото на миллиарды долларов все, кто сейчас воюет между собой. Туда же, поближе к Женевскому озеру, всегда стали поселиться лучшие представители искусства, живописи, литературы, науки… Нет, не сказать, что там рай, но говоря, что похоже на то, включая прежде всего экологию. И вот, как сообщает агентство «Блумберг», очередную сенсацию мировому сообществу преподнесли ученые из Федерального института водных наук и технологий. Ученые мужи решили исследовать эффективность очистки воды в Швейцарии, исследовав 64 местных предприятия, которые сбрасывают сточные воды в реки. И выяснилось, что ежегодно в водопроводную систему этой страны утекает до 43 килограммов чистого золота. Это примерно 1,8 миллиона долларов – просто смываются в унитаз и все… Разумеется, к такому подходу в расходовании главного богатства банковской Швейцарии здесь не привыкли. Теперь будут думать, что делать с этим коммунальным богатством (а Швейцария, между прочим, это около 70% мировой переработки золота вообще).

Ученые отметили, что наибольшее скопление этого металла находится в южном кантоне Тичино. «Концентрация золота в осадках сточных вод достаточно высокая для восстановления, что делает его потенциально ценным», — говорится в отчете ученых, которые связывают этот феномен с наличием ряда золотодобывающих заводов в регионе.

Кстати, помимо золота, в водах также нашли три тонны серебра, что оценивается примерно в 1,7 миллиона долларов — аналогичная сумма ежегодно тратится швейцарскими предприятиями на очистку сточных вод на химических и фармацевтических предприятиях.

В общем, нужно будет придумывать какой-то очень уж мелкоячеистый фильтр. Только упаси боже – без приставки «нано»… Ну, да ученые справятся.

Швейцарцы нашли в своей канализации золотое дно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!