top
ЕС накажет соцсети, которые откажутся от цензуры Синоптики: Весна может быть коварной Милонов предложил прописать в Конституции запрет на аборты Госдума рассмотрит закон о запрете на отказ от предоставления услуг ЖКХ Гороскоп на 18 февраля: Близнецы рукодельничают, а Раки открывают сердце

Общество

ГлавнаяОбществоГлава Следкома России допустил возврат страны к смертной казни

Глава Следкома России допустил возврат страны к смертной казни

16 октября 2017 г. в 10:29

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин (на фото), как сообщается на официальном сайте Следкома, считает возможным ситуацию, при которой в нашей стране вновь заработает институт смертной казни в отношении людей, совершивших крайне жестокие преступления. Об этом главный российский следователь заявил, выступая в Московском государственном юридическом университете перед студентами. Стоит при этом отметить, что это не первое выступление высоких государственных чиновников по данному поводу. Что же касается российского общества, то в его недрах давным-давно (особенно после громких убийств, жутких случаев педофилии и вскрытых фактов крупномасштабной наркоторговли) созрела мысль о возвращении высшей меры наказания в любом социуме. Правда, на этот счет в обществе существует и две других точки зрения. Первая говорит о том, что в данном вопросе не исключен риск судебной ошибки. Вторая гласит: пожизненное лишение свободы – ни с чем не сравнимое наказание, гораздо более страшное, чем расстрел, ведь не случайно никто из осужденных навечно, рассчитывая на отсидку 25 лет и возможное удовлетворение прошения о помиловании, ни разу этот срок не выдерживал…

Что же касается господина Бастрыкина, то, выступая перед студентами, он заявил о возможности возвращения смертной казни, но с одной существенной оговоркой – лишь по итогам всероссийского референдума (а это, вы можете сами представить себе, какие огромные деньги). Если референдум пройдет и большинство людей скажут «да» смертной казни, тогда, по мнению Бастрыкина, ее можно было бы применять в исключительных случаях в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность.

При этом сам глава Следственного комитета России особо подчеркнул, что сам он - за то, чтобы действовать гуманными средствами, а не ставить целью устрашение людей.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году РФ подписала протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В 2009 году Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Глава Следкома России допустил возврат страны к смертной казни

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!