top
В Хакасии пройдет первая спартакиада пенсионеров ОИС объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины   В России ищут ценовой сговор производителей авиатоплива В школах Хакасии появится новый предмет – «семьеведение» Медведев поручил подумать над квотой на российское вино - не менее 30%
Происшествия » Антикоррупция
22 октября 2017 г. в 13:26

Строительство перинатального центра в Красноярском крае получило дело

Фото из открытых источников

И дело это не в резко возросшей активности строительного бизнеса в этой теме, а – уголовное дело. Министерство внутренних дел Красноярского края сообщило задержании ведущего инженера Управления капитального строительства правительства Красноярского края (его имя не называется). Как предполагает следствие, он вымогал у строителей проблемного перинатального центра в Норильске (на фото) взятку за то, чтобы закрыть глаза на нарушения при строительстве и принять работы. Мужчина арестован на два месяца, при соответствующем желании следствия срок этого ареста может быть продлен.

Сама же история строительства перинатального центра в Норильске (а этот город, как вы сами понимаете, крайне проблемный с точки зрения здоровья и рождаемости) стартовала еще в июне 2015 года. Именно тогда краевое Управление капитального строительства заключило контракт с одной из московских фирм, которая наняла субподрядчика для выполнения работ. Сумма контракта была более чем внушительной (это, напомним опять-таки, Норильск, вечная мерзлота, там совершенно другие условия работы и соответствующие ГОСТы, непохожие, к примеру, на те, что существуют в Хакасии) – более двух миллиардов рублей.

Затем наступил август прошлого года – и возник первый скандал: выяснилось, что объект пока готов лишь на 15%. За два года – на 15 процентов…

Работы было решено форсировать (а это, как вы сами понимаете, многочисленные недоделки и желание субподрядчиков скрыть их, представив все в выгодном для них свете) – и вот новый скандал.

И вот что сообщает Следственный комитет России по Красноярскому краю: 55‑летний ведущий инженер территориального подразделения краевого «УКСа» в Норильске «неоднократно получил от сотрудников субподрядной организации взятки в виде денег на общую сумму 450 тыс. руб.»  «за неприменение мер ответственности» за нарушения при производстве работ и «скорейшее подписание приемо-сдаточной документации данной организации».

Между тем, пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю имеет свой собственный взгляд на сложившуюся криминальную ситуацию. По ее информации, в марте 2017 года ведущий инженер «потребовал у директора фирмы, осуществляющей строительство перинатального центра, незаконное денежное вознаграждение за подписание приемно-сдаточной документации», а факты передачи денег были задокументированы.

Полиция провела обыски и выемку документов как в «УКСе», так и в субподрядной организации.

В отношении ведущего инженера, получившего деньги, возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5  ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать