top
Актера Кевина Спейси обрекли на грандиозный карьерный провал Турист провалился в «черную дыру» на выставке Аниша Капура Российским студентам предложили устраивать утреннюю побудку Ким Чен Ын рассказал про «историю чудес» Студентка выяснила, какая территория в Абакане наиболее благоприятна
Экономика » Бизнес
25 октября 2017 г. в 11:40

Хакасия, выдохни: Красноярский край одолел африканскую чуму свиней. Но!

Фото из открытых источников

Животноводы Хакасии могут вздохнуть с облегчением – похоже, что беда из соседнего с республикой Красноярского края в виде свиной чумы до их хозяйств своей костлявой рукой не дотянулась (а если бы дотянулась, это был бы экономический крах для многих). Сегодня министерство сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края заявила об отмене в этом регионе карантин по африканской чуме свиней. Мероприятия в очаге заражения проведены, причем самым жестоким образом (и самым оправданным, стоит заметить) – в селе Зыково Березовского района края уничтожены более полутора тысяч животных, за которые фермерам пусть и немного, но все-таки заплатят. Обнаружен и путь, по которому вирус свиной чумы попал в Красноярский край… Напомним, что сразу после сигнала о появлении чумы по соседству с Хакасией местные фермеры были крайне встревожены. В ответ власти во главе с Роспотребнадзором сделали все, чтобы зараженное мясо не попало на территорию республики – на дорогах были организованы дополнительные проверочные посты, всех торгующих мясом бизнесменов «очень серьезно» предупредили и так далее. И вот, похоже, беда отступила… Однако есть и нюансы.

Как сообщает минсельхозпрод Красноярского края, все мероприятия отменяются как на территории очага эпидемии, так и в прилегающих зонах.

При этом на полгода сохранятся ограничения: вывоз свинины разрешается только при тепловой обработке выше 70 градусов, запрещена продажа и закупка у населения свиней в пределах определенных зон.

Также в течение года в очаге болезни (на ферме Гумбатовой) и примыкающей территории свиноводством заниматься запрещено – исключение делается только для хозяйств закрытого типа. Кроме того, в районе отстрелят диких кабанов. Их разведение и ввоз в охотохозяйства также запрещается.

Очаг заболевания был обнаружен в начале октября – причиной вспышки называют нарушение ветеринарного законодательства при кормлении скота. Вирус в край проник из Иркутской и Омской областей, где «ситуацию не удается нормализовать с середины лета».

«В очаге заболевания, а также в хозяйствах, находящихся в радиусе первой угрожаемой зоны, изъято и уничтожено более 1500 голов свиней, проведены мероприятия по дезинфекции территории. За уничтоженных животных собственникам будет выплачена денежная компенсация из расчета 140 рублей за килограмм живого веса из краевого резервного фонда. Предполагается, что средства на счета собственников начнут поступать уже на этой неделе», – сообщили в минсельхозе.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $67,50

    76,30 77,30

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать