top
«Барселона» уведет чемпиона мира из МЮ по отработанной схеме Щедрый кассир банка выдал безработному 400 тысяч рублей Жара в Японии: за неделю погибли шесть человек Больше 14 тысяч жителей Хакасии попали в "черный список" Только «Дуб»: Петросян согласился отдать Степаненко одну вещь
Происшествия
26 октября 2017 г. в 12:43

Сразу десять альпинистов погибли в Монголии

Фото из открытых источников

Четвертые сутки спасательные службы Монголии продолжают поиски семи альпинистов, которые в составе довольно большой по численности экспедиции участвовали в восхождении на гору Отгонтэнгэр (на фото) высотой 4008 метров. Сама экспедиция закончилась трагедией – во время восхождения с горы, на которую пытались забраться двадцать семь спортсменов, спустилась лавина. Из двадцати семи альпинистов десять сумели спуститься в лагерь, а остальные 17 пропали без вести. Спасательные работы начались только через сутки. На следующий день тела десяти альпинистов на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря нашли спасатели (то есть гору они все-таки покорили, однако лавина застала людей на пути вниз, к дому)…

В настоящее время разыскиваются еще семь альпинистов, имена которых не называются (как и всего состава экспедиции, непонятно также, к какому спортивному обществу она принадлежала и какова была квалификация альпинистов). В поисково-спасательной операции задействовано более ста человек и два вертолета. Пока никакой обнадеживающей информации о том, что кто-то найден, нет.

Тем временем монгольские средства массовой информации сообщают, что еще в 2015 году по приказу министра окружающей среды и туризма Монголии восхождения на вершину горы Отгонтэнгэр высотой 4008 метров были запрещены. Это означает, что альпинисты на свой страх и риск

Никто и представить себе не мог, что не такая уж сложная для восхождения гора станет настоящим ужасом для спортсменов – обычно альпинисты гибнут на более высоких и страшных вершинах, так называемых «восьмитысячниках», например, гималайских Эвересте или Лхоцзе… Да и никаких зловещих слухов о способности горы убивать непрошенных гостей в монгольском фольклоре тех мест не существует…

Справка

Отгонтэнгэр — «юное небо»; также зовется Богд Очирваань Отгонтэнгэр — высочайшая гора горного массива Хангай. Гора расположена в аймаке Завхан. Южная сторона горы Отгон-Тэнгэр — самая большая гранитная скала Монголии. Вершина является традиционным местом поклонения буддийскому божеству — дхармапале Ваджрапани.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.2234 EUR ЦБ: 77.6519

Курсы валют на сегодня:

  • 66,40 $67,20

    76,00 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать