top
«Соната памяти» прозвучала в Абакане В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы В Хакасии не хватает денег на памятник «Детям войны» Беременная сибирячка получила химический ожог глаз Пока глава Хакасии катается с горки, бюджетники сидят без денег

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДесяти миллионам россиян предложили сменить профессию

Десяти миллионам россиян предложили сменить профессию

27 октября 2017 г. в 15:40

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Еще совсем-совсем недавно многочисленные российские средства массовой информации верещали о том, что трудовой рынок нашей страны переполнен слишком много и хорошо думающими людьми – и это в то время, как экономика российского государства испытывает жуткую нехватку тех, кто в состоянии хоть что-то делать руками. От населения ждали как можно больше каменщиков, сварщиков, плотников-бетонщиков и так далее. И вот – на тебе! Оказывается, правила игры на рынке труда опять меняются…

Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же людей могут оказаться невостребованными. Такой вывод содержится в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, сообщает «Роcсийская газета».

Авторы исследования объясняют возможный разрыв на рынке труда несколькими причинами. В том числе, особенностями системы образования, готовящей преимущественно работников для выполнения типовых задач. Другая причина — низкий престиж профессий, требующих сложного обучения. Сыграла в этом роль и существующая система оплаты труда. К примеру, в России разница в оплате труда водителя и врача — всего 20%, в то время как в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%.

В итоге авторы утверждают: в России пора в спешном порядке заняться формированием рынка интеллектуального труда, самые яркие представители которого сейчас попросту работают на отечественную теневую экономику…

Десяти миллионам россиян предложили сменить профессию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!